Новый год по-иноземному: Мексика

Алина Хорошева, 14.12.2012 15:13
Просмотров: 13790

Как известно, мексиканцы – эксперты в праздничных делах! Создавать атмосферу беззаботной радости и веселья они любят и, главное, умеют. Собственно, и к новогодне-рождественским торжествам местные жители относятся очень ответственно. Поэтому праздничный период в Мексике начинается аж с 3 декабря...

В этот день стартует девятидневный марафон, сопровождающийся карнавальными шествиями. Они проводятся в честь Св. Девы Гваделупской, которую мексиканцы почитают как мать и покровительницу страны.

С 16 до 24 декабря в Мексике прохолодят праздники под названием «посадос», что в переводе означает «убежище» или «приют».  В это время вспоминают, как Мария и Иосиф путешествовали в Вифлеем, где должен был родиться младенец Христос. Главные герои посадоса – дети. Они играют роли Девы Марии, Иосифа, ангелов, пастухов и волхвов. Эти красочные веселые процессии шествуют от церквей и останавливаются возле каждого дома с просьбой о приюте. В один из домов юных артистов обязательно приглашают (как задумано по сценарию), и тогда начинается веселое празднество с поздравлениями и угощениями.

Кстати, по традиции дети в Мексике на Рождество не получают подарки, их дарят на 6 января, когда местные жители празднуют день появления Трех Мудрецов.

Когда оканчивается последняя процессия посадос, мексиканцы приветствуют новорожденного Христа, исполняя при этом индейские танцы, после чего расходятся по домам и садятся за праздничные столы.

Стоит ли говорить, что кулинарные традиции в Мексике существенно отличаются от российских?. . Так, например, одна из давних добрых традиций мексиканцев — приготовление к празднику гусениц. Их жарят и маринуют. Популярны также «атьеке» - пресная каша под мясным или рыбным соусом, «кеджена» - жареный цыпленок с овощами и рисом и «фуфу» -  шарики из бананового или ямсового теста, под соусом. Ну, и конечно, текила! Куда ж без нее…

Новогодний стол всегда украшают виноградом. С каждым ударом, отсчитывающим последние секунды старого года, нужно съедать по одной виноградине и загадать 12 желаний, как это делают во многих странах Европы. Есть и другой вариант использования переходной минуты - пока часы отбивают удары, веником выметают из дома все беды, болезни  и обиды. Если же  человек хочет совершить в новом году интересное путешествие, ему нужно в полночь обернуться вокруг себя с упакованным чемоданом.

Традиционный новогодний подарок в Мексике - красное или желтое нижнее белье. Его необходимо носить в течение всего года. Красный цвет символизирует собой счастье в личной жизни, а желтый – материальное благополучие. Детям обычно дарят пряники и куклы.

Одна из главных новогодних особенностей Мексики – пиньята. Это фигурки животных, горшки и звезды, сделанные из глины и папье-маше, в которые вкладывают всевозможные лакомства и вывешивают все это в доме или во дворе. Гостям завязывают глаза и предлагают сбить пьньяту палками. Кому это удастся, будет счастлив и удачлив в наступающем году. Примечательно, что эта традиция родилась в Китае, в Европу ее привез путешественник Марко Поло, а испанцы позаимствовали и «прописали» ее в Мексике.

Еще одна интересная национальная традиция - насиментос. Это игрушечное воспроизведение эпизодов из Библии, имеющих отношение к Рождеству. Ими, как правило, украшают дома, церкви, магазины и официальные учреждения.

На улицах мексиканских городов в новогодний период шумно и весело. Проводятся бесконечные конкурсы, в которых туристы, кстати, принимают активное участие.

Ну, и, конечно, Новый год и Рождество в Мексике немыслимы без цветов, легкого вина и карнавала.

Страны, регионы и города: Мексика
Комментарии

Материалы по теме