Новый год по-иноземному: Испания

Екатерина Иванова, 13.12.2012 22:07
Просмотров: 14830

Самый важный зимний праздник в Испании - Рождество (La Navidad). Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Городские улицы постепенно украшаются праздничной иллюминацией, ёлками, шарами, звездами и снежинками и… окрашиваются в красный цвет.

В магазинах и на улицах устанавливаются рождественские вертепы - белены («белен» по-испански – Вифлеем). Это непременный атрибут испанского Рождества. Белены могут быть любого размера и из любых материалов.  Например, в Севилье уже около 40 лет сооружают огромный белен из ракушек и раковин – всего 1800 компонентов: фигурки людей, животных, птиц и морских обитателей. Один из самых известных больших беленов выставляется на площади Сибелис в Мадриде.  

На улице можно встретить Папу Ноэля - родного брата Деда Мороза и Санта Клауса. Повсюду открываются рождественские базары. Они не такие масштабные, как в Германии или во Франции, но праздничную атмосферу конечно создают. В шатрах и палатках под открытым небом изобилие товаров в стиле hand made (по-испански «артесания»), бижутерии, детских игрушек и елочных украшений, испанских деликатесов: овечьих и козьих сыров, хамона и колбасок чоррисо, рождественских сладостей «дульсес де Навидад» и много чего другого. В воздухе витает аромат жареных каштанов,  миндаля в сахаре и знаменитых испанских «чуррос» – сладких колбасок из заварного теста, которые жарятся в масле и на разрезе имеют форму звезды.  Их щедро посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом. Этот аналог нашего хвороста – любимейшее лакомство испанцев.

А вот традиционный для многих европейских стран глинтвейн здесь не прижился. Испанцы предпочитают бокал вина или кавы (испанского шампанского). Даже испанского Папу Ноэля можно узнать по фляжке с вином.

Отмечать Рождество испанцы начинают задолго до официальной даты. Примерно за неделю-две в ресторанах организовываются рождественские ужины, плавно перетекающие в завтраки для друзей или коллег по работе. Каждый испанец в среднем посещает три таких ужина.

Еще одной рождественской традицией, присущей только испанцам, является празднование зимнего солнцестояния и  самого короткого дня в году Хогуерас (Hogueras). В этот день принято прыгать через костры, защищая себя таким образом от болезней. В результате - вся вторая половина декабря, по существу, является не рабочей. Да и первая тоже. 6 декабря Испания отмечает День Конституции, а 8 праздник Непорочного Зачатия.

Обычно в канун Рождества окна домов освещаются керосиновыми лампами и.. телевизорами. Большинство испанцев болеют национальной рождественской «Лотерея де Навидад». Ее розыгрыш традиционно проходит каждый год накануне Рождества, 22 декабря. В эту ночь, каждый, кто купил билет, мечтает стать миллионером.  И это вполне реально.

Ёлки любят не все испанцы, поэтому часто дома украшают только белены и специальный цветок - Флор де Навидад, или пуансеттия (Рождественская звезда).

Рождество в Испании – это тихий семейный праздник, на который приглашаются даже самые дальние родственники. Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena.

На праздничном столе - рождественская индейка с грибами. Обязательно морепродукты: креветки, лангусты, крыбы. И очень много сладостей. Это и халва, и марципаны и анисовые леденцы. В каждом регионе  - свои. Многим рецептам уже за сотню лет. Считается, что их когда-то придумали монахини. Их делают только из натуральных продуктов, без разрыхлителей и подсластителей. Вместо сахара – мед. Основа, как правило – миндаль. Король испанских сладостей – Туррон.  он бывает «дуро» (очень твердая белая нуга с цельным миндалем) и «бландо» (из черного, молочного или белого шоколада с воздушным рисом и орехами).

После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. А потом - веселятся до самого утра. Старая испанская поговорка гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна). Кто-то идет в гости, кто-то просто гулять на улицу, а кто-то в храм на праздничную мессу, которая называется Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

А ближе к полудню 25 декабря все выйдут на улицы и площади, залитые декабрьским солнцем, чтобы сказать друг другу: «Feliz Navidad!», что означает: «Счастливого Рождества!»
У испанского Рождества есть еще одно название – «Ноче буэна» (красивая ночь), как и у Нового года – «Ноче виеха» (старая ночь).

Новый год для испанцев не проходной праздник, а повод для безудержного веселья. В канун праздника принято, отправляясь в гости, дарить шампанское и кусочек нуги в корзине. Сама новогодняя ночь  предназначена для массовых гуляний, хотя не возбраняется встречать праздник и дома. За довольно скромным столом.

Однако, гораздо веселее собраться на площади у огромной елки, чтобы всем миром съесть по 12 виноградин, загадывая желание. А лучше сразу 12 желаний. По одному на каждую ягоду и на каждый месяц года. Конечно, виноградины приходится проглатывать. Иначе не успеть. Готовят виноград заранее. Дома на красивом блюдечке. А на улицу можно прихватить специальную баночку «12 счастливых виноградин». Купить «счастье» можно в любом супермаркете или прямо на улице у предприимчивых соотечественников.

Начало этой своеобразной традиции было положено случайно в конце XVIII века. Тогда в «виноградном» крае Виналопо под Аликанте выдался большой урожай винограда. Кто-то придумал отвезти его в Мадрид под Новый год и раздавать бесплатно, чтобы мадридцы оценили вкус винограда из Виналопо. Затем возникла идея глотать виноградины под звон курантов на площади Пуэрта-дель-Соль, где всегда на Новый год веселились люди. В итоге этот обычай понравился и прижился. С тех пор испанцы, как правило, в ночь под Новый год едят только виноград из Виналопо.

Итак, куранты пробили, виноград проглочен, желания загаданы и… в воздух взлетают тысячи пробок от шампанского и остатки винограда и начинается безудержное веселье. Испанцы обожают фейерверки и петарды и не отказывают себе в удовольствии пошуметь в новогоднюю ночь. 

Да, еще одна интересная деталь. В эту ночь буквально все испанцы будут в… красном нижнем белье. Иначе желания, загаданные с таким трудом, ни за что не сбудутся.

Интересно, что подарки в Испании дарят не в Новогоднюю ночь, и даже не на Рождество. Папа Ноэль подарки тоже не приносит. Его функция – поздравлять!  Испанцам приходится ждать подарков аж до 6 января, когда отмечается праздник Трех волшебных Королей (или Волхвов). Этот день отмечается карнавалами и шествиями. А утром дети наконец-то найдут у своих кроватей или под ёлками долгожданные подарки!

Страны, регионы и города: Испания
Комментарии