"Кубани" больше нет

Алена Донская, 12.12.2012 10:17
Просмотров: 4620

ОАО «Авиационные линии Кубани» накануне объявила об остановке своей деятельности и прекращении полетов с 11 декабря 2012 года. Причина - тяжелая финансовая ситуация и невозможность соответствия новым Федеральным авиационным правилам, вступившим в силу в конце ноября 2012 года.

Согласно этим правилам, в парке авиаперевозчика, осуществляющего регулярные воздушные перевозки, должно быть не менее 8 воздушных судов вместимостью 55 и более пассажирских кресел. «Кубань» эксплуатировала всего шесть самолетов, но три из них (Airbus A-319) авиакомпания была вынуждена досрочно вернуть лизингодателям из-за отсутствия денег. Кроме того, ранее, с 1 ноября 2012 года, из эксплуатации были выведены и устаревшие авиалайнеры «Як-42» советского производства.

Компания уже направила заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ее банкротом.

«Учитывая нашу неспособность "Кубани" в условиях сокращения авиапарка на 50% выполнить программу осенне-зимней навигации, руководство приняло вынужденное решение  прекратить операционную деятельность компании. На сегодняшний день само существование региональных авиакомпаний в России поставлено под угрозу. Этому способствуют несовершенство законодательства, проблемы при доступе к рынкам, непрозрачность поставщиков отрасли, отсутствие стимулирования региональных перевозчиков для перехода на новые современные воздушные суда», - говорится в сообщении авиакомпании.

Перевозчик также сообщает, что после остановки деятельности «Кубань» будет активно работать с администрацией Краснодарского края, чтобы минимизировать проблемы, связанные с вынужденной отменой рейсов.

«Мы пошли на этот шаг только в силу стечения неблагоприятных для компании обстоятельств. Из-за отсутствия возможности снизить в низкий сезон себестоимость перевозок до уровня рентабельности, несовершенства механизмов субсидирования из бюджетов разных уровней, дальнейшая деятельность компании, к сожалению, не представляется возможной», - говорит  генеральный директор «Кубани» Сергей Мордвинцев.

По итогам переговоров, проведенных в течение понедельника и вторника, руководство «Кубани» договорилось с авиакомпаниями «Якутия», «ЮТэйр» и Red Wings о перевозке части пассажиров в течение ближайших двух дней. Во вторник самолетами других перевозчиков в пункты назначения в общей сложности было отправлено около 900 пассажиров «Кубани».

Стоит отметить, что накануне Росавиация провела проверку деятельности ОАО «Авиационные линии Кубани», в результате которой выяснилось, что перевозчик не соответствует сертификационным требованиям в связи с неисполнением требований Федеральных авиационных правил, ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния.

Отметим, что практически все пассажиры, купившие билеты на рейсы ликвидированной авиакомпании, были заранее предупреждены о возникшей ситуации. Пассажиры рейсов «Кубани» информируются об их отмене с помощью телефонных звонков, sms и писем по электронной почте. Пассажиры, купившие билеты на сайте авиакомпании, для возврата денежных средств должны заполнить специальную форму и отправить ее на адрес электронной почты: vozvrat@alk.ru.

Граждане, купившие билеты в специализированных агентствах, должны обратиться по месту их приобретения за возвратом денег.

Порядок возврата билетов подробно описан на сайте авиакомпании: http://www.kuban.aero/info/return_flight.php

Страны, регионы и города: Россия
Компании: Red Wings, ЮТэйр, Якутия
Комментарии