Рождественские ярмарки Германии ждут туристов

Елена Петрова, 11.12.2012 09:12
Просмотров: 23053

В эти дни в Германии традиционно проходят Рождественские ярмарки, многие их которых начали работать еще 1 ноября.

Именно ради Рождественских базаров в страну устремляются тысячи туристов со всего света. И это того стоит. Праздничная Германия сама по себе заслуживает внимание, но ярмарки  - совершенно отдельная история и особое германское развлечение и для немцев и для туристов. Здесь не только можно купить традиционные сувениры, но и увидеть рождественские спектакли, концерты, послушать музыку и покружиться на карусели. А еще каждая немецкая ярмарка имеет свою историю и свое лицо.

Одним из крупнейших в Германии считается рождественский базар во Франкфурте. Именно эту ярмарку включают в себя многие новогодние туры в Германию. Ежегодно ее посещают более трех миллионов  человек. Она проходит ежегодно во время Адвента (рождественского поста) в центре Старого города на площади Рёмерберг и заканчивается всегда 22 декабря.

Первое письменное упоминание о рождественской ярмарке во Франкфурте относится к 1393 году. В те времена ярмарка еще не имела фольклорного значения, а лишь давала жителям города возможность приобрести все необходимое перед долгой зимой. К ярмарке не допускались пришлые торговцы – здесь держали лавки только жители Франкфурта. В средние века на Рождественской ярмарке начали разыгрывать рождественские мистерии, предположительно начиная с 941 года.

Здесь соседствуют рядом дорогие украшения и простенькие елочные игрушки,  сладости и другие традиционные кушанья. Из традиционных франкфуртских рождественских сладостей наиболее знамениты так называемые «сливовые человечки» (Quetschemaensche), которых делают из орехов, чернослива и изюма, и франкфуртские пряники.

На холме на время ярмарки возводится сцена, на которой проходят представления, а в церкви Паульскирхе устраивается выставка франкфуртских художников.

Вечером с верхней галереи старой церкви святого Николая (покровителя Рождественских ярмарок) духовой оркестр исполняет рождественские песни и хоралы.

Рождественский базар в столице Баварии Мюнхене знаменит своей огромной елкой перед ратушей, высота которой достигает 30 метров. Ее украшают 2500 свечей, а украшения меняются каждый год. Причем, украшают рождественскую елку совершенно бесплатно представители компаний из других немецких земель или государств (Австрии, Италии). Взамен они получают право представить свою рекламу в фойе ратуши и возможность продавать свой глинтвейн на ярмарке.

Самая большая ярмарка (140 палаток) разворачивается на площади Мариенплац.

На улице Neuhauser Straße  находится ярмарка Крипперлмаркт (Kripperlmarkt, «Krippen» в переводе с немецкого «ясли»), посвященная Рождественским вертепам и всему, что с ними связано. Здесь можно купить и готовый вертеп или отдельные фигурки персонажей рождественской истории.

Дрезденскую ярмарку (Штритцельмаркт) отличают особенные запах и вкус. Свой уникальный облик она хранит с 1434 года, когда согласно указу саксонского курфюрста Фридриха II на территории нынешнего Альтмаркта  было разрешено проводить свободный базар. Здесь к Рождеству выпекают специальный кекс – штоллен. Именно от него пошло название ярмарки, потому что на средневерхненемецком языке он назывался «штритцель». Традиция эта пошла с 1560 года, когда дрезденские пекари преподнесли королю в подарок огромный кекс, который смогли поднять 16 человек! Ежегодно в честь этого кондитерского изделия устраивается специальный праздник, когда торжественно выносится и нарезается гигантский штоллен.

Заслуживает внимания пирамида из Рудных гор высотой 14,62 метра, которая в 1999 году была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Штритцельмаркт немыслим также без народного искусства из Рудных гор : пирамид, рождественских подсвечников и дымящихся человечков. А также без гончарных изделий из Лужицы, пряниками из пряничного города Пульсница и рождественскими звездами из города Херрнхута.

 Символом Дрездена стала фигурка человечка из чернослива (пфлаументоффель). Этот талисман представляет собой копию маленького подмастерья трубочиста, который занимался чисткой каминов.

Одна из самых ярких и знаменитых ярмарок проходит в Нюрнберге и имеет свою историю, которая, по преданию, началась в канун рождества 1626 года. Тогда юная жительница Нюрнберга подарила подружке на Рождество шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, купленную на рыночной площади Старого города, что у Фрауэн-кирхе.

На Нюрнбергской ярмарке можно купить знаменитые пряники, сделанные практически без муки с множеством ингредиентов - с орехами, специями, шоколадом, медом. Здесь и ёлочные игрушки ручной работы, и дизайнерские свечи, и деревянные Щелкунчики (один из символов немецкого Рождества), и рождественские носки и сапожки, куда принято класть подарки детям под Рождество. Здесь же Нюрнбергские человечки из чернослива и орехов, бельгийские кружева, французская эмаль. И много-много глинтвейна,  жареных каштанов и знаменитые нюрнбергские сосиски. Каждый год здесь выпускают специальные кружки для глинтвейна, которые давно стали мечтой коллекционеров.

Каждый год для посетителей ярмарки придумывают новые выставки. Например,  старинных ёлочных игрушек, календарей или почтовых карет.

В центре ярмарки высится огромная ель, украшенная звёздами из соломы и расписанными вручную стеклянными шарами. А еще в Нюрнберге существует старая добрая традиция: если человек покрутит золотое кольцо на фонтане в центре города и загадает при этом желание, оно непременно сбудется!

В Берлине одновременно работают сразу 30 ярмарок. Самые известные  –возле мемориальной церкви кайзера Вильгельма и у дворца Шарлоттенбург. 

Страны, регионы и города: Германия
Комментарии