Новый год по-иноземному: Германия

Екатерина Иванова, 09.12.2012 23:15
Просмотров: 14355

Говорят, в Германии Новый год встречают особенно весело. И именно здесь устраивают лучшие уличные новогодние представления в Европе. 

Уже в конце ноября, ровно за четыре недели до Рождества  почти в каждой немецкой семье появляется рождественский венок из омелы с четырьмя свечами, каждая из которых соответствует одному из воскресений наступающего Рождества. Германия постепенно превращается в сказочный пряничный домик. Все вокруг переливается разноцветными огнями, дома украшены гирляндами и всевозможными рождественскими украшениями: ангелочками, фигурками людей и животных. Сказочными символами Рождества и Нового года в Германии являются Щелкунчик и госпожа Метелица – фрау Холле. Их можно увидеть повсеместно.

Бюргеры расписывают окна праздничными сюжетами, которые тоже подсвечиваются разноцветными огнями. На двери вывешиваются зеленые веночки, приветствующие гостей. Зеленый символизирует надежду на жизнь в темноте зимы и верность.

Во многих дворах, перед церквями и на площадях устанавливаются елки, переливающиеся огнями, и фигуры, изображающие святое семейство в рождественскую ночь. Считается, ель, украшенная сладостями, яблоками и орехами, впервые стала символом Рождества именно в Германии еще в конце 16 века. У древних германцев ель была священным деревом: люди верили, что в ее хвое обитает дух леса, защитник природы.

Праздничная Германия сама по себе неповторимое зрелище. Но интерес для  туристов безусловно представляют и рождественские ярмарки и базары, которые открываются по всей стране в ноябре и работают до конца декабря. Там можно купить буквально все для праздника: от ингредиентов для праздничных блюд и новогодних украшений до подарков и традиционных новогодних сувениров. От дорогих украшений, до сделанных вручную безделушек.  А еще это отличное развлечение. На ярмарочных площадях обязательно звучит музыка, крутятся карусели, даются рождественские спектакли и концерты.

За 24 дня до Рождества дети получают необычные сладкие календари Адвента. В каждом окошечке такого календаря можно найти небольшой шоколадный сюрприз. Календарь можно купить или сделать самим.

В канун Рождества улицы вымирают. Немцы отправляются в церковь, а после рождественской службы усаживаются за праздничный стол, главное украшение которого традиционный гусь с яблоками или свинина с квашеной капустой. Ведь немецкая фраза «быть счастливым» буквально переводится, как иметь свинью.

Рождество в Германии плавно перетекает в Новый год.

Встречают немцы новый год, как и все европейцы – в ночь с 31 декабря на 1 января, но праздновать и провожать старый год начинают уже с утра 31 декабря. Этот день принято проводить с семьей - в Германии он является выходным и называется Сильвестр, по имени святого, который умер 31-го декабря 335-го года.

К вечеру вся семья собирается за праздничным новогодним столом. По традиции на столе обязательно должна быть рыба. Например, селедка.  Но лучше карп. Рыбья чешуя очень похожа на монетки. Есть примета, положить пару таких  «монеток» в кошелек. Считается, что это принесет богатство. Еще на столе обязательно стоит ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. В Германии считается, что вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели. А еще коврижка-пряник из муки, сахара и изюма der Lebekuchen. Такие коврижки пекут еще со времен средневековья.

И, конечно новогодним напитком является шампанское.

Подарками немцы обмениваются еще до наступления Нового года. Этот ритуал называется Бешерунг. Взрослые дарят друг другу приятные мелочи друг другу и желают «хрошего скольжения» в новый год. А подарки детям приносит Вайнахтсман, одетый в шубу, вывернутую наизнанку и подпоясанную цепью. Он несет не только мешок с подарками, но и корзину с розгами для тех, кто вел себя плохо. Впрочем, озорник быстро может исправить положение и все таки получить подарок, рассказав стишок спутнице Вайнахстмана, немецкой «снегурочке» – Кристикинд.

Прообразом Санты в Германии является мифологический Ниманд (Никто), который передвигался на ослике. Он же и искушал немецких детишек на шалости. В средние века малыши в праздничную ночь ставили на стол тарелку, где Ниманд оставлял им сладости, а в башмаки клали сено для ослика.

Как только часы начинают бить полночь, люди забираются на стулья и кресла и с последним ударом «впрыгивают» в Новый год и тут же отправляются на улицу пить шампанское, взрывать петарды и любоваться фейерверками, которые могут продолжаться до двух часов. Дискотеки, рестораны, концертные площадки – работают до самого утра. Всюду рекой льется глинвейн под печеные яблоки и имбирные коврижки.

Кстати, обычай встречать Новый год фейерверками пришел из древности. Люди стреляли из ружей и пушек,отгоняя злых духов.

Большинство немцев в эту ночь одеты в карнавальные костюмы.  Все обнимаются, поздравляют друг друга и обмениваются небольшими подарками буквально с первыми встречными. Так что, будете встречать Новый год в Германии, запаситесь новогодними сувенирами или хотя бы коврижками.

И обязательно найдите на улицах трубочиста. Найдете – считайте удача у вас в кармане. А, если еще и в саже испачкаетесь, то только что наступивший год обязательно станет для вас счастливым!

Страны, регионы и города: Германия
Комментарии