Новый год по-иноземному: Индия

Екатерина Иванова, 09.12.2012 13:21
Просмотров: 8785

В Индии нет единой традиции встречи Нового года. И это естественно. В стране  множество национальных и религиозных групп, которые придерживаются разных календарей.

Официальным признан – григорианский. Он был введен во времена правления Британской империи и оставался практически единственным официальным календарем, пока Индия была колонией. Соответственно, индийцы были вынуждены праздновать и католическое Рождество и европейский Новый год. 1 января был праздничным днем и завершал рождественские гуляния.

Большинство же индийцев живут по так называемому лунно-солнечному календарю, и Новый год для них наступает 22 марта в обычный год и 21 в високосный.  Вот тогда страна и гуляет. На улицах можно встретить народный театр, который разыгрывает сцены из жизни богов и героев индийского эпоса. Туристам предлагают посетить танцевальные шоу в специальных залах. В центральных штатах Индии популярны соревнования лучников и своеобразные костюмированные шествия. По всей стране запускают воздушных змеев. Запуская змея нужно  загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Есть еще панджаби и ассаи, которые встречают Новый год 13 апреля!

Новый год для ассаи – это не только день празднования для людей, но и время, когда нужно чтить богов и священных животных. Более того, первый день нового года в этой стране посвящен корове, во второй – устраивают массовые народные гуляния на улицах с песнями и плясками, а третий – уделяют религиозной практике. У ассаи считается своеобразным процессом молитвы … танец. Поэтому в новогодние дни выбирают лучшую танцовщицу. И на эти уличные состязания стоит посмотреть!

Панджаби наносят на тело специальные татуировки хной, чтобы привлечь к себе счастье на весь год.

Цвета новогодней удачи в Индии не те, что присущи символу года а розовый, персиковый, охряный и золотистый.

31 декабря  за празднично накрытым столом собираются лишь немногочисленные местные христиане. Для них Новый год - домашний праздник. Родственникам и друзьям направляют новогодние открытки, единоверцы при встрече обмениваются поздравлениями. Правда, рождественская индейка, как главное блюдо, здесь не прижилась. Новогодние блюда в Индии вегетарианские и острые. Считается, что чем больше специй – тем больше счастья в новом году.  В этот день в церквах звонят колокола, а в крупных портовых городах международного значения - Мумбаи (Бомбее), Калькутте, Ченнаи (Мадрасе) и Кочине в полночь корабельные гудки возвещают наступление Нового года.

Существует и идийская новогодняя традиция – избавляться в канун Нового года от старой надоевшей одежды. В некоторых штатах ее сжигают, в некоторых просто выбрасывают. Ну а подбирать чужие вещи считается вредным для собственной удачи. Поэтому каждый индиец стремится К Новом году обновить  гардероб.

Для европейцев для встречи Нового года идеален рай для туристов - штат Гоа. Именно здесь расположено большинство курортов, сочетающих высокий европейский уровень обслуживания и индийскую культуру. Гостей ждут: экзотическая индийская кухня, традиционные музыка и танцы, древние храмы и соборы. К новогодним праздникам пляжи украшаются цветами и фонариками. Отели и рестораны готовят новогодние программы, чтобы ни один гость не заскучал. И, конечно не обходится без новогодних ярмарок и карнавалов. Каждый год на пляжах Гоа устраивается знаменитый фестиваль электронной музыки, а дискотеки под открытым небом возникают стихийно.

Новогодние каникулы можно провести в любой части Индии. Бесконечное количество новых приключений и впечатлений гарантировано!

Страны, регионы и города: Индия
Комментарии