Сегодня в Калмыкии отпраздновали Новый год

Екатерина Иванова, 08.12.2012 22:34
Просмотров: 8199

Калмыцкий новый год – Зул неразрывно связан с именем ламы Зонкавы (также Чже Цонкапа, Цзонкхапа) – реформатора тибетского буддизма, который вошёл в историю не только благодаря своим духовным и интеллектуальным достижениям, но и необычайной доброте к тибетскому народу. День празднования калмыцкого нового года – Зул, день чествования великого ламы Зонкавы. Этой традиции калмыки придерживаются, начиная с 13 века.

Название праздника происходит от обычая зажигать лампады – «зул».

В каждой семье заранее готовили из сухих чистых полых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек, размером 7-8 см. Каждую оборачивали ватой или чистой шерстью. Готовили свечей столько, сколько лет всем членам семьи вместе, с добавлением 1 палочки на каждого члена семьи.

Из крутого теста лепили корытце-чашку, втыкали готовые палочки, обливали, пропитывали их топленым маслом. Поздно вечером чашку кто-либо из членов семьи нес в хурул. Около хурула сооружалось специальное возвышение, куда каждый ставил свое корытце, зажигал свечи.

При торжественном богослужении в хуруле, пока горели приготовленные палочки, прихожане совершали молебны и принимали участие в обряде, который монахи называют «Тысячи подношений ламе Зонкаве». В подношениях: цветах, фруктах и сладостях, возжигании лампадок, заключен глубокий смысл. Это не только уважение и почитание великого Учителя, это также очищение негативной кармы каждого прихожанина.

В древние времена в калмыцких семьях не отмечались дни рождения, и поэтому праздник Зул  также назывался «День прибавления возраста у калмыцкого народа».

В этот день все калмыки и калмычки прибавляли к своему возрасту еще один год. И, наверное, именно благодаря этой традиции, праздник Зул для калмыцкого народа теперь прочно ассоциируется с наступлением нового года.

Конечно, такая система была несовершенна. Если ребенок рождался накануне Зула, то считалось, что ему уже год. В день Зула он получал еще один год и по калмыцкому исчислению возраста новорожденный сразу становился двухгодовалым.

День Зула наступает 25-го числа 10-го месяца Коровы по тибетскому лунному календарю. , отмечают день рождения, просветления и ухода в нирвану ламы Цонкапы – основателя одной из четырех традиционных школ тибетского буддизма,

Зул является Национальным праздником  Калмыкии и официальным выходным днем, поэтому в этом году буддийскую Калмыкию ждут трехдневные выходные, а новая рабочая неделя начнется во вторник 11 декабря.

В преддверии Зула в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» были проведены предновогодние молебны, особенно необходимые для людей, рожденных в годы Змеи и Свиньи, так как для них 2013 год может сложиться неблагоприятно и необходимо совершить обряды удаления препятствий.

8 декабря, в Элисте состоялось множество праздничных культурно-массовых и спортивных мероприятий, посвященных калмыцкому Новому году – театрализованные представления, благословение монахов центрального хурула Республики Калмыкия, концерт с участием самодеятельных народных коллективов, отдельных исполнителей и учащихся школ искусства Элисты. Тем не менее, Зул для калмыков – семейный праздник. Все поздравляют друг друга, желают счастья, здоровья, благополучной зимовки скота, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, особенно старших по возрасту, оказывают им знаки внимания.

Непременными атрибутами праздника являются зажженные лампадки, ароматный калмыцкий чай, национальные калмыцкие блюда борцоки и джомбой. 

Страны, регионы и города: Россия
Комментарии