Новый год по-иноземному: Египет

Алина Хорошева, 07.12.2012 15:26
Просмотров: 2610

В рамках проекта «Новый год по-иноземному» мы продолжаем рассказывать о том, как в разных странах празднуют приход Нового года. На этот раз речь пойдет об одном из лидеров массового пляжного туризма...   

В современном Египте Новый Год и Рождество отмечают трижды. Уже в середине декабря улицы, магазины и отели начинают украшать. Ближе к празднику на тротуары выставляют туи в горшках, цветочные магазины предлагают настоящие ёлки из Голландии, повсюду разноцветные гирлянды и статуи Санта Клауса.  Кстати, его здесь называют по-французски Папа Ноэль.

Самым популярным рождественским растением, которое можно встретить почти на каждом шагу в новогоднем Египте, является пуансеттия - «Вифлеемская звезда». Это яркий цветок с зелеными и ярко-красными листьями. Кстати, такие звезды дарят друг другу в качестве рождественского подарка.

Стоит отметить, что во многом празднованию Нового года египтяне обязаны туристам, и именно на них рассчитаны все торжества и программы. Поэтому сначала местные жители сначала встречают с европейцами католическое рождество, затем сам Новый Год, и только потом православное Рождество. При этом каждый отель, кафе и ресторан готовится к праздничному периоду по-своему.

Кстати, недавно 7 января в Египте было объявлено выходным днем, и теперь накануне здесь проводятся крестные ходы и праздничные богослужения. Сотни наших соотечественников собираются в этот день в храме Дмитрия Солунского в Каире.

Если говорить о древнем Египте, то Новый Год «локалы» (местные жители) отмечали 11 сентября. Кстати, эта традиция, связанная, прежде всего, с разливом Нила, до сих пор актуальна. Основная часть населения Египта, особенно старшее поколение, - это жители сельской местности и консервативно настроенные граждане предпочитают праздновать Новый год по старинным традициям. Поэтому 1 января не воспринимается многими египтянами как главный праздник года, и его не принято отмечать с размахом.

По исламским традициям Новый Год в Египте отмечается в ночь с 9 на 10 февраля. Мусульмане называют этот период Днем духовного возрождения.

Страны, регионы и города: Египет
Комментарии