«Лев Толстой» повез в Финляндию туристов вместе с машинами

Алина Хорошева, 27.11.2012 15:44
Просмотров: 3614

Накануне 26 ноября в составе международного поезда «Лев Толстой» сообщением Москва – Хельсинки отправился в первый рейс вагон-автомобилевоз с четырьмя легковыми автомобилями на борту, сообщает пресс-служба ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК).

По словам, первого заместителя генерального ФПК Владимира Каляпина, Финляндия была выбрана как направление для реализации пилотного проекта по нескольким причинам.

«Во-первых, это единая с Россией ширина колеи. Во-вторых - высокая популярность Финляндии как туристического маршрута у россиян. Кроме того, финские железные дороги обладают готовой инфраструктурой для предоставления этой услуги. Перевезя автомобиль до Хельсинки, россиянин может продолжить свое путешествие по стране на своем автомобиле», - отметил он.

В настоящее время разработана технология погрузки автомобилей, согласованы процедуры таможенного досмотра автомобилей при пересечении государственной границы, который будет проводиться на станциях Выборг и Вайниккала.

Дальнейшим шагом в реализации проекта может стать запуск вагонов-автомобилевозов в сообщении с Украиной и во внутрироссийском сообщении. В качестве вариантов рассматриваются направления: Москва – Сочи и Москва – Астрахань.

Стоит отметить, что в одном вагоне могут разместиться 3 или 4 легковых автомобиля в зависимости от их габарита. В состав поезда Москва – Хельсинки автомобилевоз будет включаться по предварительным заявкам.

Оформление перевозочных документов начинается за 60 суток и заканчивается за 9 часов до отправления поезда. Стоимость транспортировки одного автомобиля составляет 450 евро, причем, в эту сумму включена поездка туда и обратно.

Для путешествия со своими авто необходимы следующие документы: подписанное заявление на перевозку автомобиля; билет на поезд № 32/31 "Лев Толстой"; заграничный паспорт; шенгенская виза; свидетельство о регистрации транспортного средства; доверенность с соответствующими полномочиями, если собственником транспортного средства является иное лицо и страховой полис "Зеленая карта" (Green Card).

Как мы сообщали ранее, по данным Росстата, в 2011 году Финляндию в общей сложности посетило 4 416 283 россиян (+30% к 2010 году), из них 912 105 – с туристическими целями (+29 % к 2010 году). В первом полугодии 2012 года в стране уже побывало 3 235 994 наших соотечественников (+60% к аналогичному уровню 2011 года).

Страны, регионы и города: Россия, Финляндия
Комментарии

Материалы по теме