Япония ждет туристов на новогодние праздники

Екатерина Иванова, 27.11.2012 15:38
Просмотров: 8385

Многие россияне предпочитают встречать новый год  и проводить новогодние каникулы не в России. Кто-то отправляется на горнолыжные курорты, кто-то выбирает море, пальмы и жаркое солнце. А кого-то привлекает экзотика и жажда узнать, как встречают новый год в других странах.

Новый Год в Японии, как и во всем мире  встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. Это красочный праздник, которого с одинаковым нетерпением ждут и дети, и взрослые. Японцы также спешат закончить все дела прошлого года и войти в новый год обновленными и полными новых надежд. В домах проводят генеральную уборку и украшают комнаты, двери и пространство перед входом в дом украшениями «кадомацу». В центре композиции стоят три стебля бамбука, окруженные ветками сосны и, иногда, сливовых деревьев. Эти украшения должны привлечь в дом богов и стать для них временным пристанищем. Существует старинная традиция, по  прошествии двух недель после Нового Года сжигать «кадомацу», как и все прочие новогодние украшения, чтобы выпустить на волю живущих в них божеств.

Традиционно в последний день уходящего года люди собираются на вечеринки «бонэнкай», которые должны помочь оставить все проблемы и тревоги в уходящем году.  К праздничному новогоднему ужину принято готовить гречневую лапшу «тосикоси соба», которая символизирует долголетие. Другим традиционным угощением остается «осэти рёри» - специальный новогодний набор, каждый элемент которого имеет особый символический смысл. Сегодня «бонэнкай» - это скорее дань древней традиции. Многочисленные корпоративные «бонэнкаи» начинают проходить в ресторанах по всей Японии еще задолго до Нового Года, чтобы дать людям личное время в канун праздника. 

До сих пор остается популярной традициях рассылки новогодних поздравительных открыток, которые должны дойти до адресата ровно в первый день нового года. Один японец может отправить несколько десятков и даже сотен поздравлений родственникам, друзьям и коллегам. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.

Первый день нового года принято начинать ранним утром со встречи рассвета и провести его в чистом убранном доме, в веселье и радости, без ссор и злобы. В новогодние праздники принято посещать храмы и святилища. Первое посещение храма в новом году называется «хацумодэ».

Но это все для японцев. А что же для туристов?

В новогоднюю ночь туристы вместе с жителями Японии могут отправиться в храму в храмы и святилища, где ровно в полночь храмовые служители начинают бить в колокол. Всего в новогоднюю ночь раздается 108 ударов колокола, символизирующих освобождений от всех печалей и проблем уходящего года. Посещение храма в новогоднюю ночь станет незабываемым впечатлением для гостей страны.

Если повезет, то можно увидеть новогодние развлечения – «ханецуки» (японский бадминтон) или «токоагэ» (запуск воздушных змеев). Но эти традиции постепенно уходят в прошлое.

1-2 января начинаются новогодние распродажи. Все товары продаются со значительной скидкой, которую просто невозможно получить в другое время. Кроме того, первого января во всех крупных универмагах начинаются продажи «фукубукоро» - мешков счастья. Покупателю предлагается купить запечатанный «фукубукуро» за определенную сумму, а уже потом узнать, что в нем находится. Стоимость мешков счастья может быть любая, их содержимое также колеблется от наборов дешевой косметики и заканчивая ключами от квартиры и пожизненными сертификатами на игру в гольф в элитных гольф-клубах. Но это скорее развлечение для японцев, а не для туристов.

Также 2 января для широкой общественности открываются сады Императорского дворца. Такое случается всего лишь два раза в год. Император в сопровождении членов семьи несколько раз за день выйдет на застекленный балкон и обратиться с краткой поздравительной речью к собравшимся.

В общем, туристам скучно не будет точно. Они сможгу принять участие в новогодних торжествах и познакомиться с традициями отмечания этого важного праздника в Японии, попробовать традиционные блюда и накупить сувениров.

Но есть и мунусы. Количество людей, отправляющихся на прогулки или посещающих храмы, может создать определенные неудобства. Некоторые достопримечательности, магазины и рестораны либо переполнены посетителями, либо закрыты. График работы в праздничные дни музеев, садов и замков нужно уточнять заранее. Но даже эти неудобства не должны останавливать путешественников, желающих своими глазами взглянуть на яркие краски японского Нового Года.

Туристические компании предлагают разнообразные программы новогодних туров в Японию, включающие не только встречу Нового года, но и насыщенные разнообразными экскурсионными программами. Это и посещение национальных парков и  легендарных замков, круизы по Оскаскому заливу или озеру Аси с видом на году Фудзи, поездка в древнюю столицу Японии Камакуру, где находится Великий бронзовый Будда «Дайбуцу» высотой 13.5 метров, и в долину гейзеров.

Новогодние туры в Японию предлагают такие компании, как: DSBW-TOURS Континент, Холидей М, Astravel, Варварка турсервис, Corona Travel.

Приблизительная стоимость недельного тура на человека составит в среднем 3500 долларов США (не включая авиаперелет).

Информация предоставлена TMI Consultancy

Страны, регионы и города: Япония
Комментарии

Материалы по теме

Японскому направлению не хватает специалистов

Просмотров: 7328     Комментариев: 0