Загадки истории, или Альтернатива пляжной Турции

Елена Краснова, 26.11.2012 12:50
Просмотров: 4787

Наши соотечественники любят Турцию. Наверное, нигде нас так сладко не кормят и так много не поят, как в этом солнечном краю. Поклонники пляжного туризма (благо, что морей здесь много: Эгейское, Черное, Мраморное и Средиземное), редко вспоминают о том, что Турция — клондайк для любопытного, ищущего впечатлений путешественника. Ведь благодаря своей долгой истории эта территория универсальна: человек любой культуры и конфессии обязательно найдет здесь что-нибудь интересное. Нужно только заранее наметить объект. Один из таких необычных памятников находится близ Эфеса, это — Дом Богородицы. С ним связана вот такая удивительная история.

В середине XIX века в Германии монахиня Анна Екатерина Эммерих стала рассказывать близким людям о том, что ей было видение, будто Дева Мария провела остаток земной жизни в доме на горе Бюльбюль рядом с древним городом Эфесом, который в настоящее время находится на территории современной Турции. Этот рассказ в целом не противоречит каноническому сюжету о том, что после смерти Иисуса Христа и его Вознесения, Богородица вместе с Иоанном Златоустом стали проповедовать и дошли до Эфеса. Монахиня очень точно описала место, которое ей привиделось. Поверили, точнее, правильно восприняли, этот рассказ немногие, но записать записали. В 1891 году в эти края отправилась экспедиция, которая и вправду обнаружила остатки постройки, фундамент которой специалисты датировали I веком, а верхнюю часть дома отнесли к XIII веку. Определили также, что изначально в доме были кухня, спальня и еще одна небольшая комната. А на мраморных плитах пола обнаружили золу от древнего очага. Специалисты выяснили, что в XIII веке на фундаменте бывшей постройки возвели византийскую церковь, которую, возможно, позднее перестроили в мечеть. Найденный дом восстановили прямо на древнем фундаменте. Оставили и фрагменты стены той же эпохи. Если посмотреть на фотографию, можно увидеть, что древние стены отделены от восстановленных красным контуром. Так Дом Девы Марии стал часовенкой. Сегодня в ней всегда горят свечи. Рядом бьет ключ, воду из которого жители окрестных селений пили давно, не замечая древних камней, поросших растительностью. Пастухи здесь веками пасли овец и останавливались на привале у ключа и, конечно, тоже не подозревали, у каких камней они отдыхают.

После восстановления Дома это место сразу стало привлекать паломников, причем это были люди разного вероисповедания. Как Синайская гора возле монастыря Св. Екатерины в Египте: кто восходил на нее, знает, что с первыми лучами солнца под всеобщее ликование здесь братаются все: католики, православные, мусульмане... Вот и здесь на фотографии видно, что неподалеку от Дома две женщины в черных платьях совершают намаз.


Внутри часовенки на столе можно найти молитвы, напечатанные типографским способом на русском языке.

А теперь о канонической версии последних дней Богородицы: в Священном Предании сказано, что незадолго до кончины она вернулась в Иерусалим, где завещала похоронить себя в Гефсимании рядом с могилами родителей.

Получается, что Богородица действительно могла провести какое-то время в Доме близ Эфеса и потом вернуться в Иерусалим.

Как известно, на территории современной Турции исторических и культурологических артефактов, принадлежащих разным эпохам, великое множество. Найденных — множество, стоит ли говорить о том, сколько их скрыто под землей. Известно, что все археологические раскопки здесь контролируются соответствующими государственными органами, и просто так с металлоискателем нигде появиться нельзя. Нельзя даже без специального разрешения возделывать брошенные когда-то поля. На фотографии — одна из самых древних, по мнению специалистов, стоянок первобытного человека. Находится она к северо-западу от Анталии, а яркие рисунки животных — не что иное, как воспроизведение наскальных рисунков, найденных недалеко от этой стоянки, но относящихся, конечно, к более позднему периоду.

Разумеется, историческими памятниками и археологическими раскопками интересуются немногие туристы, причины — у каждого свои. Но одной из них может быть и отсутствие информации, ведь в путеводителях, как правило, описываются самые популярные туристические тропы. Например, о древнем турецком городе Конья рассказывается нечасто, а там тоже есть на что посмотреть. На старинные улочки, пекарни, мечети и, конечно, на дом, где родился самый любимый гражданами этой страны правитель — Кемаль Ататюрк. А еще в этом городе есть мечеть, где, как утверждается, хранится борода Пророка Мухаммеда. Турчанка на фотографии, с ладонями, поднесенными к лицу в молитве, стоит как раз напротив ларя с этой реликвией.

 

Страны, регионы и города: Турция
Комментарии

Материалы по теме

В Кемере обсудят тему безопасности на дорогах

Просмотров: 2988     Комментариев: 0