Туристы из Швейцарии отказались от всего, ради крымского троллейбуса

Екатерина Иванова, 20.11.2012 16:50
Просмотров: 4629

Посетившие Крым туристы из Швейцарии высоко оценили троллейбусный маршрут Симферополь–Ялта. Об этом в ходе конференции «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» в Симферополе сообщил Управляющий компанией «Крым-курорт», заслуженный работник курортов и туризма АРК Николай Терещенко.

По словам Николая Терещенко, ряд швейцарских туристов посетили в этом году Крым специально для того, чтобы прокатится на троллейбусах по маршруту Симферополь-Ялта.

«Эти туристы наотрез отказались от всех остальных услуг, только ради того, чтобы прокатится на троллейбусе», – рассказал он и добавил, что гости из Швейцарии выразили желание совершить поездки, как на старом троллейбусе, так и на новом.

«Они рассказали, что объездили двадцать четыре страны мира с такого рода маршрутами, но в Крыму была самая лучшая поездка, которую они совершали в своей жизни», – отметил Николай Терещенко.

Крымский троллейбус – уникальная система междугородного троллейбуса, связывающая Симферополь с курортами Южного берега Крыма, самая длинная  и высокогорная троллейбусная система в мире (86 км от железнодорожного вокзала; 96 км от симферопольского аэропорта).

Дорога от Симферополя до Алушты занимает 1,5 часа, а от Симферополя до Ялты 2,5 часа. Причем, по пути до Алушты крымский троллейбус преодолевает Ангарский перевал (высота 752 м над уровнем моря) — известную стартовую точку туристов, отправляющихся в путешествие по Крымским горам.

Эту систему можно смело отнести к одной из достопримечательностей Крыма.

Строительство трассы через годы в Алушту началось еще в 1924 году солдатами Нашенбургского и Козловского полков.

В 1830 году было проложено шоссе до Ялты, а в 1848 году — до Севастополя и через Байдарские ворота. Старая дорога от Симферополя до Ялты, а также от Ялты до Севастополя насчитывала больше тысячи поворотов.

В 1958 году было принято решение о строительстве первой не только в СССР, но и в Европе,
горной троллейбусной дороги Симферополь-Алушта-Ялта.

А движение по первому участку открыто уже в 1959 году.

В 1970-80-х годах во время летнего сезона билеты на крымский троллейбус до Алушты и Ялты продавали прямо вместе с железнодорожными билетами до Симферополя.

Первые троллейбусы работали с кондуктором, который по совместительсву выполнял еще и роль экскурсовода.

Да и без экскурсовода  поездка по крымской горной троллейбусной дороге — впечатляет. Из окон троллейбуса открываются живописнейшие виды горного Крыма.

Оказывается, такие виды не снились даже туристам из Швейцарии!

Страны, регионы и города: Крым, Украина
Комментарии