Пермь саксофоном трубит!

Екатерина Иванова, 14.11.2012 08:45
Просмотров: 2825

С 22 по 25 ноября в Перми состоится Международный фестиваль «Джаз-Лихорадка». Мероприятие при поддержке Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края проводится уже в седьмой раз. Но нынешний фестиваль можно считать юбилейным, поскольку в 2012 году отмечается 90-летие российского джаза.

Примечательно, что первый в стране джаз-клуб основал знаменитый джазовый композитор и музыкант, который много лет жил и работал в Перми, – Генрих Терпиловский. Его имени и посвящен проект «Джаз-Лихорадка». Именно его творчество послужило мощным толчком к развитию джаза в Прикамье.

Практически все пермские джазовые музыканты могут считать себя в той или иной степени учениками Генриха Терпиловского.  Он стал знаковой фигурой не только для города, но и для всей страны. Более того, владея несколькими иностранными языками, он вел переписку с выдающимися  джазменами своего времени.  

В прошлые годы жители края и гости Фестиваля  смогли познакомиться с яркими представителями джазовой культуры США, Германии, Венгрии, Грузии, Польши, Туниса, Болгарии, Эстонии, Швеции и, конечно, России. А джазовые музыканты региона получили возможность представить свое творчество и обменяться опытом с зарубежными музыкантами.

В фестивале этого года примут участие джазовые коллективы Германии, Голландии, США и России, а откроет проект ведущий российский джазовый музыкант Игорь Бутман с квартетом Олега Бутмана.

Итоговый вечер фестиваля будет сопровождать легендарная личность отечественного джаза, музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, автор первой книги о джазе на русском языке, Владимир Фейертаг!

Фестиваль охватит  сразу на 7 площадок Пермского края, включая г. Кунгур и г. Лысьва.

Веб-сайт Фестиваля http://jazz-fever.ru

Страны, регионы и города: Пермь, Россия
Комментарии