Осенняя прогулка по Парижу

Елена Краснова, 13.11.2012 15:33
Просмотров: 3665

Когда сбывается мечта, и ты оказываешься в Париже, и начинаешь бродить по улочкам этого города, то понимаешь, что кружить тут можно сутками напролет, потому что невозможно увидеть все, а так хочется! Начиная от таких красивых витрин, причем не обязательно галереи Лафайет, но и самых обычных бутичков (хотя, может ли тут быть что-то обычное?), до умопомрачительной лепнины дворцов французских королей – зданий Лувра. Интересно, что таким внутренним восторгом наполняются здесь многие туристы. Давайте пробежимся по времени… Помните родоначальника travel-репортажей – Н.М. Карамзина (да простит меня великий мэтр)? Знаете, что он писал, пребывая в этом городе? «Я в Париже! – говорю сам себе и бегу из улицы в улицу, из Тюильри в поля Елисейские, вдруг останавливаюсь, на все смотрю с отменным любопытством: на дома, на кареты, на людей…». Или вот еще – впечатление Пьера Беранже: «Ура, Париж – владыка мира! Как он растет, наш властелин!..» А вот прекрасные строки нашего революционного лирика Владимира Маяковского: «Лиловая туча, скорей нагнись,// меня и Париж полей, // чтоб только скорей зацвели огни// длиной Елисейских полей...» А вот его проза: «Париж ошеломляет. Тысячи кафе и ресторанов. Каждый, даже снаружи, уставлен омарами, увешан бананами... Представляете, как всем в этом городе сносит голову?!»

Посмотрите на эти изыски! Думается, что, например, сыров во времена Маяковского было не меньше.

Кстати, во всех городках рядом с Парижем очень развита рыночная инфраструктура. Разбиваются рынки на центральных площадях. Это не значит, что кто-то стоит и стихийно чем-то торгует – рынки, работающие несколько раз в неделю с утра до обеда, поражают воображение не только ассортиментом, но и невероятной чистотой. Притом, что фермеры привозят самую разную продукцию: от мяса до всевозможных морепродуктов. И, конечно, на таких рынках всегда море цветов. 


 

Буквально спустя 20 минут, после того, как уедет последний продавец дворник вымоет площадь, и о рынке здесь больше ничего не будет напоминать.

Кстати, о чистоте. Весь город и окрестности увешаны знаками: Ты любишь свой город - убери за собой! 

Ну а теперь к витринам. Вот тыквы – в осеннем Париже они повсюду, в любых интерьерах: в кафе, ресторанах, цветочных магазинах и даже в окнах офисов. Встречаются даже вязаные тыквы. В общем, эстеты французы могут всё: видеть красоту, любить ее и воплощать самым неожиданным образом.

А это известный в Париже книжный магазин «Шекспир» (см. галерею). Несмотря на вечную ядовитость анекдотов французов об англичанах, к великому Шекспиру никаких претензий... Находится этот книжный бутик прямо напротив Нотр-Дам, так что найти его просто. А вот выйти из него без покупки практически невозможно. Конечно, только тем, кто любит книги. 

Напоследок – о самом главном. Конечно, о Джоконде!  Посмотрите, как вдохновенны лица людей, фотографирующих шедевр. Мечты этих людей сбылись. Они – в Париже.

 

 

 

Страны, регионы и города: Париж, Франция
Комментарии