Алкоголь из duty free запретят проносить в самолет

Екатерина Иванова, 12.11.2012 10:48
Просмотров: 3977

Минтранс предлагает запретить пассажирам проносить на борт самолета алкогольные напитки, приобретенные в  duty free.

Это связано с общемировой тенденцией нарушения правил поведения пассажиров на борту в состоянии алкогольного опьянения.

Ведомство уже разработало проект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части реализации международных стандартов в области авиационной безопасности».

Так, в числе прочих мер, предложено запретить пассажирам проносить на борт алкогольную продукцию, приобретенную в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта или на борту воздушного судна. Предполагается, что весь приобретенный алкоголь будет сдаваться пассажирами перед посадкой, храниться в определенном месте и выдаваться только после окончания полета.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за последнее время значительно увеличилось количество инцидентов, связанных с нарушением правил поведения пассажиров на борту самолета. В том числе оскорбительное приставание к другим пассажирам или членам экипажа, повреждение чужого имущества, отказ прекратить употребление спиртных напитков, насанкционированное использование электронных устройств.

По данным компании «Аэрофлот», в период с 2009 по 2012 годы на борту самолетов зарегистрировано 1110 подобных нарушений.

В Минтрансе считают, что такие действия пассажиров создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна.

Как показывает практика, запретить пассажирам употреблять алкоголь на борту фактически невозможно, даже несмотря на то, что во многих магазинах duty free алкоголь упаковывается в специальные заклеивающиеся пакеты, с предписанием не вскрывать их до прибытия в пункт назначения.

Предлагаемая законодательная мера поможет также избежать ситуаций, когда бутылки, уложенные на полки, разбиваются.

При этом перевозчикам не запретят по-прежнему разливать алкоголь на борту. Хотя некоторые из российских авиакомпании уже отказались от этой практики. 

 

Комментарии