11 ноября Европа празднует День Святого Мартина и молодого вина

Екатерина Иванова, 10.11.2012 00:33
Просмотров: 4841

11 ноября католическая церковь чтит память святого Мартина. В Австрии, Германии, Чехии, Франции, Германии Святого Мартина почитают, как покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов и гурманов. 

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень. Дул пронизывающий ветер.  У городских ворот сидел полуобнаженный человек, замерзающий и просящий милостыню. Ни один солдат не удостоил его взглядом. А Мартин, к удивлению солдат, остановился и обнажил меч. Одним движением он отрезал половину своей богатой красной накидки и бросил ее в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. В следующую ночь явился Мартину во сне Иисус. На нём была та половина плаща, которую Мартин отдал нищему.

Традиция Мартиниганзель (Martinigansl). восходит к языческим праздникам сбора урожая и была адаптирована христианством. На Мартиниганзель европейцы едят специально приготовленного гуся. Обычай поедания гусей на день святого Мартина восходит к старым временам. В пост, который следует за днем св. Мартина, действовали жесткие правила. Так, например, нельзя было проводить никаких крупных сделок в эти дни. Поэтому 11 ноября превратился в рыночный день и в день сбора долгов. В этот день крестьяне получали своё жалование. Многие крестьяне не могли тогда заплатить монетой. Тогда они отдавали в качестве платы продукты или живность, например, корову, свинью или гуся. Гуси часто забивались заранее, чтобы в праздник у землевладельца на столе было жаркое, а называли этих гусей по имени святого Мартина - Martinsgans.

В День святого Мартина, отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня.

В современной Европе день святого Мартина отмечается не только поеданием гуся. Например, в Португалии жарят на улице каштаны, в Польше пекут рогалики, а на Мальте детям дарят мешочки со сладостями и сухофруктами. Именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая, когда оно созревает, а вино прошлого года с этого момента считается старым. Мартиниганзель - традиционное открытие сезона балов и карнавалов.

Все, кто окажутся в Вене и других европейских городах в период с 11 ноября до 24 декабря должны обязательно попробовать  жареного гуся с хрустящей корочкой, красной капустой,  картофельными клецками (кнеделями) и каштанами под молодое вино нового урожая. 

Страны, регионы и города: Европа
Комментарии