Красноярская магистраль названа лучшей среди ж/д страны

Екатерина Иванова, 08.11.2012 16:05
Просмотров: 5063

На сетевом селекторном совещании 8 ноября президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подвел итоги отраслевого соревнования коллективов РЖД за III квартал 2012 года. Лучшими были признаны 170 коллективов компании.


Решением правления ОАО "РЖД" 1 место присуждено подразделениям Красноярской железной дороги (КрасЖД), которые последний раз завоевывали призовое место в 2008 году.

Владимир Якунин поздравил коллективы с заслуженной победой и пожелал дальнейших успехов.

Также глава компании подвел итоги работы компании в октябре и за 10 месяцев 2012 года.

Он сообщил, что пассажирооборот "РЖД" в январе-августе возрос на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в дальнем следовании - на 2,6%, в пригородном сообщении – на 8,3%.

Красноярская железная дорога пролегает в четырех регионах России – Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях. Будучи не самой крупной на сети ОАО "РЖД" по протяженности, это одна из ведущих дорог по своей технической оснащенности и объемам погрузки: за последние пять лет Красноярской железной дорогой перевезено 370 млн. тонн грузов.

В 1999 году Красноярской железной дороге исполнилось 100 лет.

Окончательное решение о строительстве Великого Сибирского пути было принято в феврале 1891 года, в связи с бурным развитием сельскохозяйственного производства за Уралом. Постройка Сибирской железной дороги была немаловажна и с точки зрения геополитики.

В марте 1891 года Александр III подписал высочайший рескрипт, повелевавший наследнику престола цесаревичу Николаю по возвращении из путешествия по странам Востока объявить о строительстве Транссиба и совершить закладку Уссурийского участка.

Последний участок КЖД Новобирюсинская - Карабула был сдан в 1977 году. Строительство дороги прерывалось на годы Великой Отечественной Войны.

В 1934 году КрасЖД была выделена из Восточно-Сибирской. Окончательное отделение произошло в 1979 году.

Красноярская железная дорога находится в географическом центре России. Она соединяет крупные промышленные территории страны, где сосредоточены значительные энергетические ресурсы, лесные запасы, развита металлургическая и оборонная промышленность. Для двух регионов России, Красноярского края и Хакасии, дорога является главной транспортной линией. Без надежной транспортной системы невозможно и освоение крупнейших разведанных месторождений полезных ископаемых в Нижнем Приангарье и Республике Тыва.

Красноярская железная дорога представляет интерес и для туристов. Как заявил 1 ноября на пресс-конференции глава Ростуризма Александр Радьков, Транссибирская железная дорога является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. "Туры по Транссибу интересны для туристов из стран, где нет своих железных дорог. Например, охотно путешествуют по этому маршруту гости из Турции", - сказал Александр Радков.

Теги: ржд
Компания: РЖД
Комментарии