Мехелен: Искусство, свобода и права человека

Екатерина Иванова, 06.11.2012 15:31
Просмотров: 4480

До 10 декабря 2012 г. в г. Мехелен (Мехелен, или по-французски «Малин», - один из красивейших городов Фландрии, расположенный на полпути между Антверпеном и Брюсселем, в 20 мин. езды от любого из них) проходит уникальная выставка, посвященная проблемам взаимоотношения искусства и прав человека Newtopia: The State of Human Rights.

Это первая в мире выставка с подобной тематикой. Среди учредителей выставки – такие международные организации, занимающиеся вопросами прав человека, как Amnesty International и Human Rights Watch. На выставке представлены работы более 70 авторов со всего мира, в том числе и из тех стран и регионов, где вопрос о соблюдении прав человека до сих пор остается острым и актуальным – Латинской Америки, Африки, Китая, пост-Советского пространства. Фотографии, инсталляции, скульптуры, картины и прочие произведения искусства, составляющие экспозицию «Ньютопии», размещаются в выставочных залах и музеях по всему Мехелену. Newtopia призвана рассказать об истории зарождения самого понятия «права человека», о том, как в различные исторические эпохи в разных странах и культурах шла борьба за эти права, как они соотносятся с культурой, искусством, политикой и экономикой.

Тему прав человека и свободы и насилия над ними  в музейном пространстве Мехелена продолжает открывающийся 1 декабря 2012 г. комплекс Kazerne Dossin, включающий в себя музей истории Холокоста в Бельгии и мемориал. Новый проект, в который правительство Фландрии вложило около 25 миллионов евро, создавался на базе Музея депортации и сопротивления евреев, который пользовался огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов: ежегодно его посещало около 35 тыс. человек.

“Kazerne” на нидерландском означает «казарма», а Доссин (Доссен) – имя бельгийского героя Первой мировой войны барона Доссина де Сен-Жоржа, чей полк в свое время размещался в этой казарме. Она была построена в середине 18 в. по приказу австрийской императрицы Марии Терезии (которая на тот момент правила Фландрией). После вторжения в Бельгию нацистов была превращена в транзитный концлагерь. С 1942 по 1944 гг. сюда было перевезено более 25 тысяч евреев и цыган со всей Бельгии и с севера Франции; здесь для них был «перевалочный пункт» на пути в Освенцим.

Куратором выставки стала Катерина Грегос, чей проект «Свобода слова» для павильона Дании на Венецианской биеннале 2011 г. получил международный резонанс. http://www.newtopia.be/en/#slide_0

 

В относительно небольшом городе Мехелен (ок. 85 тыс. чел. населения) сконцентрировано множество знаменитых исторических и архитектурных памятников, и три их них входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них  памятник брабандской готики собор Св. Ромбаута и его 97-метровая Башня. Преодолев 514 ступенек и поднявшись на самый ее верх, можно увидеть великолепную панораму города. В Башне расположены два карильона, в каждом из которых по 49 колоколов. В Мехелен стоит приехать только дня того, чтобы послушать знаменитый «малиновый звон» этих карильонов и полюбоваться Башней.

 

 

Теги: выставки
Страны, регионы и города: Бельгия, Фландрия
Комментарии