Большие критские каникулы: остров глазами пытливого туриста

Екатерина Иванова, 31.10.2012 14:13
Просмотров: 16911

В любой стране есть места, куда традиционно возят туристов. Экскурсионные маршруты проложены давно и всегда пользуются спросом. Взять, например, Крит. Остров при желании можно объехать за день, но достопримечательностей здесь (как и в любой другой части Греции) хватит не то что не на один день, а даже не на один приезд. Это и раскопки кносских дворцов, и археологические музеи, и долина Ласситити с пещерой Зевса, и Самарийское ущелье, и бездонное озеро Агиуса Николауса…

Все эти места, как и сам остров, давно описаны в путеводителях, журналах и на сайтах для путешественников. Там вы найдете сведения о ландшафте, флоре и фауне, погоде и истории. Мы решили посмотреть на Крит глазами пытливого туриста и остановиться поподробнее на каких-то моментах, которые часто остаются за кадром или их касаются вскользь. Причем это будет даже не весь Крит, а его кусочек в окрестностях города Ираклион, в аэропорт которого прилетает большинство рейсов из России.

Не морем единым или… о том, как правильно выбрать отель

Крит, как и Греция в целом – место туристическое. Поэтому отелей здесь много. От шикарных, занимающих огромные территории, до небольших кемпингов, где в номерах (домиках) нет ни душа, ни кондиционера. Разумеется, большинство отелей расположено в непосредственной близости от моря. Ведь чаще всего именно ради моря устремляются в эту солнечную страну туристы. Но, имейте в виду, не морем единым.

Выбирая отель, обязательно учитывайте цель вашего отдыха. Если отдыхать едет семья с детьми, или пожилые люди, или просто любители тихого пляжного отдыха – вам прекрасно подойдет отель типа Nana Beach. Огромная территория, растянувшаяся вдоль пляжа. Живописное место, похожее на райский сад, где можно совершать прогулки и днем и ночью, детский клуб, где детьми целый день будут заниматься аниматоры, владеющие несколькими языками, несколько ресторанов с разнообразной кухней (работающие по системе «всё включено»), бары с закусками и напитками, прекрасный песчаный пляж с водными развлечениями, клуб аквалангистов, магазин и… удаленность от шумных мест скопления молодежи. 

И вот тут – внимание! Если вы не представляете свой отдых без зажигательных ночных дискотек и постоянно доступных баров, то выбирайте отель, расположенный в традиционных местах отдыха молодежи. Таких, как Малия или Херсонесес. Эти небольшие города, разумеется, расположены на берегу моря. Поэтому можно прекрасно совместить пляжный отдых с бурной ночной жизнью и шопингом.

Конечно, можно выбрать спокойный, удаленный от шумных городков отель, а до магазинов и баров доезжать, когда нужно. С транспортом проблем на острове нет. Рейсовые автобусы изумрудного цвета ездят каждые пятнадцать минут (редко бывают окна до часа). Стоимость проезда зависит от дальности поездки. Проезд между Малией и Херсонесесом обойдется в 1.20 евро. Доехать от Малии до Ираклиона – 3 евро. Кстати, ради серьезного шопинга стоит съездить именно в Ираклион, где есть крупные магазины и торговые центры. В курортных городках тоже продается и обувь и одежда, но цены выше, а ассортимент достаточно скромный. А вот серебро можно купить повсеместно. Ираклион будет интересен и с экскурсионной точки зрения: здесь есть и старый город, и музеи.

Учитывайте, что ходят автобусы до 23 часов. Позже придется пользоваться услугами такси. Тариф – 1 евро за 1 км, плюс 5 евро за посадку.

Замечу, что и в шумных городках можно найти тихий отель для семейного отдыха. Например, совсем небольшой отель-бутик High Beach, работающий по системе «всё включено», стоит прямо на пляже. Вышел из номера – и ты уже у моря. Он расположен вдали от ночных дискотек, но в то же время в шаговой доступности от мест развлечений. Вечером вполне можно прогуляться по Малии, заглядывая в магазинчики, или просто посидеть в одной из уютных кофеен очень живописной и по-настоящему греческой старой Малии, не думая о том, как успеть на последний автобус.

Еще один важный момент. Отелей работающих по системе «всё включено», в Греции (как и в Европе вообще) не так много, как в Турции или Египте. И сама система «всё включено» в Греции может сильно отличаться от аналогичной в Турции. Не в лучшую сторону.

Не будем здесь углубляться в причины этого, просто примем как факт и учтем при выборе отеля. Но… Так ли нужна эта система в Греции? Если вы едете с ребенком и не планируете в течение отдыха часто покидать территорию отеля, all inclusive – идеальное решение. Но если планируются экскурсии, прогулки по старинным районам городов, или вы просто не хотите жить по режиму отеля, страдать из-за обилия еды на шведском столе, от которой просто невозможно отказаться – смело выбирайте отель с завтраком или даже без него. А то и квартиру-студию, которая в сезон обойдется от 40 евро за сутки. В этом случае вы будете абсолютно свободны в своих передвижениях, не наберете лишние килограммы и… вам откроется чудесная греческая кухня, о которой стоит сказать отдельно.

О вкусном и здоровом

Итак. Если вы выбрали отель, где еда не входит в стоимость проживания – считайте, что вам повезло. Вы сможете в полной мере ощутить вкус неповторимой греческой (а в данном случае – критской) кухни. И это не только греческий салат, который, конечно же, подадут в любой таверне. Причем, в Греции этот салат (крупно порезанные помидоры, огурцы, лук, фета с оливками, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями) называется… деревенским (хорьятики салата). Это еда крестьянина, пришедшего с поля, которому некогда долго готовить.

Начать трапезу можно с мезедес – ассорти из разнообразных греческих закусок. Там будут и запеченные баклажаны, и жареные осьминоги (в Греции их умеют жарить так, чтобы они не были «резиновыми»), и другие морепродукты, и цзацзыки (своеобразный соус из йогурта, свежих огурцов и чеснока), и греческие сыры (в том числе и традиционный греческий овечий сыр фета), и долма (фарш, завернутый в виноградные листья – долмадакья ме кима), и слоеные пирожки (тиропиту) с разными начинками, и мусака (баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель)... Всего не перечислить.

Под мезедес принято пить узо (анисовую водку, разбавленную водой или со льдом). Уже одними этими закусками можно утолить голод. И не слегка. Тем более, что в большинстве таверен в качестве комплимента от хозяина вам подадут свежеиспеченный хлеб.

Но… прийти в Таверну и не заказать горячее – совершенно непозволительно. Есть небольшая тонкость. Рыбу лучше заказывать в тавернах на берегу моря, а вот в горах лучше предпочесть мясо. Конечно же, на углях. Шашлык (сувлаки) вообще распространен в Греции и заказать его можно не только в специальных заведениях, а почти повсеместно. Что бы вы ни заказали, не сомневайтесь – это будет очень вкусно и… качественно.

Из напитков можно выбрать вино (греческие вина очень хороши) или пиво.

Хотите покрепче, выбирайте ракию – виноградную водку. Местный брэнди – метакса – напиток скорее для туристов.

Выбор десертов тоже порадует. Очень распространены слоеные сладости в меду (типа пахлавы).

Закончить трапезу можно кофе по-гречески (кофе в турке, который мы привыкли называть кофе по-турецки, только не вздумайте назвать его так в Греции!). Или фраппе. Этот холодный напиток делается на основе растворимого кофе, который взбивается с молоком особым образом и подается со льдом. Количество сахара и молока можно заказывать на свой вкус. Представить жаркую Грецию без фраппе почти невозможно. Этот напиток считается очень крепким и не рекомендуется к употреблению во второй половине дня.

Впрочем, кофе можно выпить и в многочисленных кафетериях.

Буквально на каждом углу можно освежиться и свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины в Греции очень вкусные. Как и сок из них.

Что касается цен, то они вполне умеренные. Полный обед на двоих с напитками обойдется в 30–50 евро. Хотя, в некоторых тавернах хитрые хозяева практикуют отдельное меню для туристов. Попросив меню на греческом языке, можно убедиться, что цены совпадают.

И еще один совет. Для греков еда – культ. Обед приходится на сиесту, когда греки отдыхают, общаются и никуда не спешат.

Греки вообще никогда не спешат. Поэтому не ожидайте слишком быстрого обслуживания. Каждое блюдо придется подождать. Последуйте примеру греков и проведите это время в неспешной беседе.

Постарайтесь все заранее спланировать и уделить обеду достаточно времени. Если проглотите еду на бегу и поспешите расплатиться, то можете услышать огорченный вопрос: вам не понравилось?

А наскоро перекусить можно и в Макдональдсе. Хотя, для меня всегда загадка, как можно променять национальную кухню страны, в которую ты приехал (особенно такую вкусную и разнообразную, как в Греции) на банальные гамбургеры.  Разве что жара гонит скорее на пляж…

 

Потому что без воды…

Пляжный сезон в Греции длится с начала мая до ноября. В этот период солнце и теплая вода гарантированы. А с пляжами на Крите все в порядке. Чистейшее, красивейшее море и отсутствие агрессии от морских жителей добавляют плюсов. Но учитывайте, что это остров. То есть абсолютно спокойное море без волн можно найти в основном в немногочисленных тихих бухтах. И далеко не для всех это минус. Если вы не представляете отдых без волн и ветра, то Крит – отличный выбор.

На острове в дефиците песчаные пляжи с хорошим входом в воду. В основном пляжи скалистые. Причем греки ставят зонтики и шезлонги в любом месте, где это возможно. Пляж может вмещать не более двух шезлонгов, расположенных на узкой полосочке песка под отвесной скалой. При этом такой мини-пляж будет оборудован удобным спуском, урной и рядом найдется бар с напитками и закусками. Один из самых больших песчаных пляжей с отличным входом в воду находится в городе Малия (40 минут езды от Ираклиона). Одной из достопримечательностей этого пляжа является живописный островок, который находится буквально в 500 метрах от берега напротив отеля High Beach. На острове построена небольшая часовенка и установлена мачта с греческим флагом.

Туда можно легко доплыть (несмотря на предупреждающие буйки) и рассмотреть часовню поближе. Даже заглянуть в окошко и увидеть иконы. Войти нельзя. Да и не принято заходить в церковь в купальных костюмах.

На пляже Малии есть полный комплекс развлечений: от катания на «таблетках» и «банане» до полетов на парашюте.

Еще один отличный пляж находится в десяти минутах езды от Малии в сторону Ираклиона. Это пляж отеля Nana Beach. Он устроит всех. Для любителей песочка и зеркальной воды – небольшая бухта, окруженная скалами, за которые волны не проходят даже в шторм, что особенно ценно для мам с детишками. Любители волн и водных развлечений могут уплыть за скалы. Да и для дайверов раздолье. Не зря здесь базируется дайвинг-клуб «Скубакрета».

Несмотря на то, что пляж является территорией закрытого отеля, отдыхать на нем могут все желающие. Па закону абсолютно все пляжи Греции являются общественным достоянием и не могут быть платными. Правда, придется заплатить за зонтики и шезлонги, если в них есть необходимость.

Если пляжный отдых поднадоел, его всегда можно разнообразить экскурсией.

Не хлебом единым… о зрелищах.

Как я уже говорила, помимо традиционных мест, куда возят туристов, на Крите есть много замечательных местечек, которые обычно гостям острова не показывают, и куда вполне можно добраться самим, не заказывая экскурсию. Например, мало кто знает, что в Малии – традиционном месте отдыха молодежи из разных стран (особенно это место любят англичане) – есть старый город. Старая Малия расположилась за главной дорогой (по которой и ездят рейсовые автобусы, курсирующие по всему острову). Это увитые цветами бело-голубые узкие улочки в абсолютно греческих традициях, уютные кафешки и таверны, церкви и дизайнерские магазинчики. Пройтись здесь приятно и днем, и ночью. И не забудьте фотоаппарат.

Недалеко от Малии (пара остановок на автобусе в сторону Агиуса-Николауса) найдутся раскопки одного из кносских дворцов. Именно здесь был найден золотой кулон в виде двух пчел, признанный произведением искусства и ставший одним из символов Крита. Пчел можно встретить абсолютно везде. Начиная, разумеется, с многочисленных ювелирных магазинчиков и заканчивая не менее многочисленными сувенирными лавками. В старом городе есть музей, а на его территории – магазин и небольшое кафе, где вам подадут и фраппе, и апельсиновый сок. Апельсины для сока можно выбрать самостоятельно из корзин, стоящих на улице.

Буквально в одной остановке от Херсонеса в сторону Малии расположилась этническая деревня Лихностатис. http://www.lychnostatis.gr Этот частный музей был создан семьей профессора Маркакис буквально своими руками, без применения крупной строительной техники. Так за 7 лет голый кусок земли на берегу моря превратился в очень живописную деревню. В строительстве использованы в основном натуральные материалы: камень, дерево и глина. По всей территории музея можно встретить изящно вырезанные деревянные скульптуры. Например, столб на центральной площади рассказывает о жизни критской женщины: с рождения и до смерти.

Экскурсию гость совершает самостоятельно по путеводителю, который выдается у входа. Многие залы и объекты снабжены аудиосопровождением на русском языке или подробным описанием в путеводителе. Бродя по деревне, можно многое узнать об истории Крита. Посмотреть, как жили крестьяне и зажиточные критяне. Здесь можно увидеть жилье пастуха, часовню, пресс для приготовления оливкового масла, керамическую мастерскую, пасеку и производство свечей, обувную мастерскую, винодельню. В ткацкой мастерской можно узнать, как применялись натуральные красители, и увидеть образцы тканей, не полинявших и через век. Есть здесь и самая настоящая мельница, которую целиком перевезли из того места, где она когда-то стояла. На стенах этой мельницы ее хозяин каждый день рождения писал стихи своей любимой жене. Эти надписи сохранились.

Аптекарский огород поразит разнообразием трав и цветов. Любителей кактусов порадует коллекция этих растений. И конечно, весь музей утопает в зелени. В том числе винограда и фруктовых деревьев, из плодов которых потом делаются традиционные греческие напитки и вино, которые можно попробовать и приобрести в кафе и магазинчике при музее.

В уютном кинозале можно посмотреть фильм о Крите и о строительстве музея. Здесь же большая коллекция минералов и археологических находок.

А стену украшает очень необычная радуга. Она сделана из… мусора. Из всего, что было собрано на пляже и плавало в море. Такой вот экологический посыл посетителям.

Живет музей на средства от продажи билетов и собственной продукции. При этом если вы посещаете музей не в первый раз, вход для вас будет бесплатным. При первом посещении входной билет стоит 5 евро.

Вообще критяне очень бережно относятся к своей истории. Например, высоко в горах в районе Лассити (недалеко от Малии) есть музей Vrachasiotiko House (Дом Врахасси)  vrahassihouse.blogspot.com. Расположился он в деревушке Врахасси. Выставка создана Катериной и Марией Лембидаки. Экспонируется она в фамильном доме этой семьи, который был построен в 1880 году и является типичным примером традиционной архитектуры. В первую очередь музей посвящен мужчинам Врахасси, которые боролись за независимость Крита. А также нелегкой жизни критских женщин. Катерина и Мария по крупицам и с большой любовью собрали в деревне все, что представляло краеведческую ценность, и получился своеобразный этнический музей. Здесь есть и ткацкий станок, и образцы кружева, и множество сельскохозяйственных орудий и кухонной утвари. Все, что может поведать о жизни предков, память о которых бережно хранят в этом музее.

Врахасси – одна из немногих деревень на Крите, куда не добрались турки во время оккупации острова. Ее жители очень этим гордятся. Интерес для туристов представляет и сама деревня. Живописные улочки, потрясающие горные виды… Только успевай фотографировать.

До деревни ходит рейсовый автобус от Малии.

Традиция защищаться

Еще одно интересное место, где мне посчастливилось побывать, но куда пока не возят туристов – фабрика традиционных критских ножей.

Для меня вообще было откровением, что ножи на Крите – традиция.

Их неизменно находят на раскопках дворцов минойских времен. Воины Крита всегда были вооружены ножами. Остров постоянно завоевывался и оборонялся: римляне, венецианцы, турки…

И критяне научились делать отличные ножи, которые использовали местные повстанцы.

Нож стал символом храбрости и духа сопротивления критского народа иноземным завоевателям.

Так вот. Традиционные критские ножи производятся до сих пор. Конечно уже с мирными целями.

Фабрика семьи Сапунаки находится в горах. Со стороны она смотрится небольшим рыцарским замком. История фабрики началась в первой трети ХХ века (1930 год), когда ее основатель Джордж Сапунаки начал учиться искусству изготовления ножей. Позже он открыл свою фабрику. А в 1970 году семейное дело продолжил его сын Эммануэль. Вдохновленный критскими традициями, он подошел к делу творчески. Его ножи много раз получали награды на различных выставках, а их оригинальные конструкции были неоднократно запатентованы.

В 2002 году на месте старой фабрики был создан новый завод, укомплектованный новейшим оборудованием, который позволил соединить традиции с инновациями. Завод по-прежнему принадлежит семье Сапунаки, которая тщательно следит и за соблюдением традиций, и за отменным качеством своей продукции. Здесь производят самые разные ножи: от простеньких складных до настоящих произведений искусства, созданных с применением драгоценных металлов. Но по сути простых ножей здесь нет. Произведением искусства можно считать каждый. Рукояти делаются из дерева. Причем выбираются сорта деревьев, растущих на Крите или в Греции. Например, оливковое или кофейное дерево. В качестве рукояти могут использоваться рога, кость, прессованная кожа  или металл, или, как я уже говорила – серебро. www.cretanknives.com

В планах нынешнего хозяина завода – Манулиса Сапунаки – сделать это место доступным для туристов. Оно, безусловно, того заслуживает. Интерес представляет и само производство, и место, где оно расположено.

А пока туристам доступны ножи, которые продаются по всему Криту в сувенирных магазинах.

Традиционный критский нож станет отличным сувениром, привезенным вами с Крита.

Из Греции с любовью…

Греция относится к тем странам, где не возникает вопросов, что именно везти оттуда домой.

Список того, что можно привезти из Греции и только из Греции может быть очень длинным и вполне предсказуемым: оливковое масло, оливки, вино, фета, сыр, каперсы, мед, метакса (греческий бренди на травах), специфические бальзамы и сиропы (например, коричный или миндальный), керамика, изделия из серебра и кожи. Сувенирная продукция тоже отличается разнообразием и греческим колоритом.

А вот за шубами лучше ехать в специальный тур, с определенным багажом знаний или знающим человеком. И не на Крит.

Критское оливковое масло стоит отдельного упоминания, поскольку по праву считается одним из лучших в Греции. Покупать можно любое. Главное, чтобы на упаковке было написано заветное Extra Virgin (первый отжим). Цена за литр варьируется от 5,5 до 10 евро. В крупных супермаркетах можно найти отличное масло стоимостью ниже 4 евро. Но… предназначено оно для аборигенов. Поэтому продается в непрезентабельных пластиковых бутылках и вся информация, включая заветную надпись, идет на греческом языке. Кислотность «правильного» масла не должна превышать 1%. Все, что выше, лучше применять для жарки.

Масло, оливки, метаксу, мед, вина, сыры и любые продукты греческого производства можно смело покупать в любом магазине. Все будет отменного качества и вкуса. В Греции нет крупных поточных производств, и все делается для себя. А для себя греки плохо не делают. Особенно если это касается еды.

Но не увлекайтесь покупкой масла и спиртного в местах вашего отдыха. Греческая сторона ввела ограничения по их транспортировке в багаже. Один человек может перевозить в чемодане не более 3-х литров масла, и не более 2-х литров крепкого спиртного. Излишки могут быть изъяты после регистрации. А в ручной клади перевозить жидкости нельзя. Кроме того, большинство авиакомпаний строго следят за перевесом. Каждый лишний килограмм грозит весьма существенным штрафом (зависит от авиакомпании). В аэропорту Ираклиона багаж не забирают на стойке регистрации. Только взвешивают. Забирают его на другой стойке, предварительно, прямо при вас, просветив. Из уст в уста передается история, как туристка из России пыталась вывезти в чемодане 18 литров масла! В результате пострадали и ее кошелек, и ее нервы.

Выход есть. И масло, и метаксу, и вкуснейшие греческие вина, и мед, а также фету и другие греческие продукты можно приобрести непосредственно в дюти фри перед вылетом и спокойно везти их в ручной клади. Цены в дюти фри не выше, чем в магазинах. А на какие-то продукты и ниже.

Рассказывать о Крите можно еще долго. И я обязательно сделаю это, как только будет что рассказать!

Фото автора

Страны, регионы и города: Греция, Крит
Комментарии

Материалы по теме