UNWTO опасается, что туристы испортят озеро Канас

Алина Хорошева, 18.10.2012 15:02
Просмотров: 1923

Озеро Канас, расположенное  на северо-западе Китая недалеко от города Чэнду (административный центр провинции Сычуань), будет обследовано на предмет того, как на его состояние воздействует туризм. Для этого в регионе будет создана специальная обсерватория, сообщает Всемирная туристическая организация (UNWTO).  

Город Чэнду ежегодно посещают десятки миллионов китайских и иностранных туристов, в том числе и россияне. При этом, туристические потоки в регион неуклонно растут. По последним данным, доля туристической отрасли в валовом региональном продукте города составляет более 8%, что позволяет обеспечить около 600 000 рабочих мест.

По мнению главы UNWTO Талеба Рафаи, создание обсерватории по изучению социальных, экологических и экономических последствий влияния сферы туризма на Чэнду и Канас позволит выработать оптимальный путь развития отрасли в этом регионе Китая.   

Справка: пресноводное озеро Канас (Hanasi Hu, 哈纳斯湖) находится в 30 км от стыка границ Китая, России и Казахстана в Алтайских горах на высоте 1340 м над уровнем моря. Оно появилось около 200 000 лет назад в результате движения ледника. Его длина – 25 км, ширина – 2 км, средняя глубина – 120 м, а в самом глубоком месте – 285 м. Из озера вытекает река Бурджин – крупнейший приток Иртыша, пересекающего Сибирь и впадающего в Арктический океан.


В заповеднике произрастает около 800 видов деревьев, обитает 40 видов животных, 117 видов птиц и 7 видов рыб. Среди местных жителей и туристов ходит легенда, что в озере живет огромное чудовище или дракон – хугуай.

Комментарии