Доминикану затопило: актуальные подробности!

Алина Хорошева, 16.11.2016 13:21
Просмотров: 11986

После новостей о ливнях, затоплениях, эвакуации жителей и ЧП в Доминиканской республике в редакцию TRN начали обращаться представители туристических агентств с просьбой выяснить, насколько критична ситуация, и как обстоят дела в курортных зонах страны. Представляем полученную информацию, но просим учитывать, что во время наших попыток выяснить истину из первых рук, в Доминикане все мирно спали.

В представительстве министерства туризма Доминиканской республики в РФ точной общей информации нам пока не дали, ссылаясь на то, что запрос был отправлен, однако пока официальных заявлений не поступало. Между тем, в неофициальном разговоре, TRN подтвердили, что любимые россиянами курорты Пунта-Каны не попали в зону риска, и там все по-прежнему спокойно.  

Правда, в числе подтопленных оказался регион Пуэрто-Плата, который также славится своими роскошными отелями. «Это большой регион, и зона подтопления не коснулась прибрежных районов», - уточили в министерстве и предоставили нам официальное заявление представителя туристического кластера региона Пуэрто-Плата.

Так, президент туристического Кластера Пуэрто-Плата Роберто Касони сообщил, что, несмотря на сильные дожди, зарегистрированные в Пуэрто-Плата, по данным на14 ноября туристическая инфраструктура северного региона продолжает свою работу в нормальном режиме. Он отметил, что и гостиницы, и Международный аэропорт Пуэрто-Платы (POP), и круизный порт Amber Cove функционируют бесперебойно. Представитель Кластера сообщил, что все отели региона сохраняют отличный уровень заполненности.

«Сектор туризма в Пуэрто-Плата ориентирован на обеспечение покоя и безопасности отдыхающих в регионе гостей и готов гарантировать, что текущая ситуация не повлияет на их пребывание ввиду профилактических мероприятий, реализуемых властями для устранения угрозы», - сообщил он.

В отельной сети AM Resorts, имеющей несколько отелей в Доминикане, также подтвердили, что «по последним данным, в популярных курортных зонах все спокойно, никаких тревожных сообщений от партнеров компании и из отелей в головной офис не поступало».     

В пресс-службе ANEX Tour нам заявили следующее: "Наводнение в большей степени коснулось северных  регионов Доминиканы, таких как Эспайльят, Мария Тринидад Санчес, Ла-Вега, Сантьяго-де-лос-Кабальерос, Монте-Кристи и Пуэрто-Плата. Курортные зоны преимущественно сосредоточены на восточной оконечности острова. По информации от DMC в прибрежных районах провинций Ла-Альтаграсия и Ла Романа, где расположены туристические центры с которыми мы работаем, погода сейчас хорошая и не мешает отдыху туристов".

Генеральный директор компании ART-TOUR Дмитрий Арутюнов также сообщил, что "затопило только регион Пуэрто-Плата и окрестности". "Это далеко от курорта Пунта-Кана, где в основном отдыхают наши туристы", - добавил он.

В доминиканских СМИ также нет информации о проблемах в курортных регионах. Так, портал Almomento сообщает, что сильнейшие дожди вызывают обрушения мостов и домов в северной части страны. В основном проблемы с природой возникли в горных районах, где из-за большого потока воды начались оползни и обрушения деревьев, оказались заблокированы дроги, разрушены дома и здания.  

В свою очередь, исполнительный директор гражданской обороны республики, генерал-майор Рафаэль Де Луна Пичирило  заявил доминиканским журналистам на пресс-конференции, что дожди наиболее значительно повлияли на общины Серро Гордо, Пало-Верде, Ато-Вьехо.

«Мы приняли соответствующие меры для эвакуации жителей пострадавших районов, пока ситуация не нормализуется», - сказал он.

На данный момент, согласно информации доминиканских СМИ, число эвакуированных жителей увеличилось до 22 055 человек (132 общины).

Сильные дожди в северо-восточном регионе  затопили 4152 домов, три автомобильных дороги и 13 мостов.

Из-за аномальных осадков в зоне повышенного риска остаются 17 провинций страны (по рейтингу опасности – красный, желтый и зеленый).

В красном секторе: являются Эспайльят, Мария Тринидад Санчес, Ла-Вега, Сантьяго-де-лос-Кабальерос, Монте-Кристи и Пуэрто-Плата. В желтом: Сантьяго Родригес, Дуарте, Монсеньор Нуэль и Вальверде. В зеленом: Санчес Рамирес, Сан-Педро-де-Макорис, Эрманас-Мирабаль, Самана и Эль-Сейбо.

Комментарии (0)