Рига событийная – от первого лица

Татьяна Яковлева, 30.08.2016 11:46
Просмотров: 5295
Самое удачное время для посещения Риги – с мая по октябрь и Рождественские каникулы, а также от католического до православного Рождества. Многочисленные фестивали и концерты, прогулки по Старому городу, прекрасный вид с собора Святого Петра, популярные рижские ресторанчики, набережная Даугавы – здесь чувствуешь себя, как дома, везде слышна русская речь, обстановка спокойная и располагающая к приятному времяпровождению.

Накануне Дня города, в середине августа самый молодой мэр Риги Нил Ушаков провел пресс-конференцию для российских журналистов, прибывших в страну в рамках пресс-тура, посвященного музыкальному фестивалю «Кубана».

Отвечая на вопросы гостей из России, он отметил, что его команда никогда не ставила перед собой цели создать пафосный объект, чтобы остаться в истории.



«Для нас главное – привести город в порядок. А вообще мы готовы предложить прекрасно провести в городе выходные, причем, по доступным ценам. Эту политику поддерживают и гостиницы, и рестораны, и сфера культуры.  Потому количество российских туристов постоянно  растет, и это видно по Юрмале. Когда я стал мэром в 2009, турпоток из РФ составлял 600 тысяч туристов, а сейчас – 2 млн. Кстати, турбизнес и сопутствующие отрасли удачно справляются с этим объемом», - рассказывает мэр Риги.



По его словам, стереотип, связанный с плохим отношением к россиянам в Прибалтике,  это только досужие домыслы.



«В этом плане у нас все намного лучше, чем кажется. Посмотрите на афиши мероприятий, - добрая половина выступающих в Риге исполнителей – это российские звезды. Или включите в номере отеля телевизор и увидите, какое количество каналов российских и местных вещают на русском языке. Мы всегда ориентировались в туризме на три основных рынка – Скандинавию, Германию и Россию. В Прибалтике российского гостя  всегда тебя поймут на русском языке, причем везде, в любой ситуации, - от вызова врача до любой просьбы в отеле. В этом наше конкурентное преимущество», - особо подчеркнул мэр.



Говоря о турпотоке
, он отметил, что в прошлом году Рига потеряла около 40% российских туристов, поскольку россияне стали в принципе меньше путешествовать. Потерю направлению удалось компенсировать за счет западной Европы. Сейчас туристы из России начинают возвращаться, но пока средний чек меньше, чем даже пару лет назад.



«По-настоящему» российский турист вернется в Ригу только после улучшения экономической ситуации в России, считает глава города.



Кстати, в мэрию Риги, что на Ратушной площади, вход свободен для всех. Сюда проводятся специальные экскурсии. У входа бросается в глаза огромный ключ от города, который в честь 810-летнего юбилея столицы Латвии в плавильной печи изготовил из тысяч ключиков горожан мастер по металлу Карлис Алайнис.



Как только попадаешь внутрь, видишь фонтан, представляющий собой два жернова: вода вылетает между этими ними и символизирует плодородие, процветание, богатство.



В мэрии есть своя капелла, молельная комната. Как шутят сотрудники администрации, здесь они замаливают грехи перед рижанами. Тут же установлен макет города, выполненный с точностью до мелочей. Раньше он использовался как рабочий инструмент для архитекторов, но с появлением компьютеров превратился настоящую достопримечательность – арт-объект.



Кроме того, в ходе экскурсии любой желающий может подняться на крышу мэрии, чтобы полюбоваться чудесным видом на город.



Остров Луцавсава, где проводится «Кубана»,
начали активно развивать, в том числе благодаря фестивалю – идеальный пример продвижения направления с помощью событийного туризма.



Это замечательное место, по сути, находится в самом центре города. Пешком от Старого города сюда можно дойти за 20-25 минут, а на велосипеде реально доехать за 10 минут.



Продюсер фестиваля Илья Островский
рассказал в интервью журналистам об идее «Кубаны». По его словам, она заключалась в том, чтобы собрать на площадке российских и западных исполнителей, которые будут интересны и русским и латышам.



«Здесь есть все, что свойственно фестивалю в России: разнообразие международных музыкантов, сумасшедший микс из различных стилей. Это было характерно для фестиваля «Кубана», когда он еще проходил в России в 2009. Тогда в маленький поселок Веселовка Краснодарского края приехали 2000-3000 тысячи человек. По атмосфере сейчас все очень похоже. Для меня важно, что мы остаемся собой. Если говорить о нашей концепции, потенциально мы можем позвать для участия артиста любого уровня, и я не понимаю фестивали, на которые едут только ради хедлайнеров», - подчеркнул продюсер.



В этом году в Ригу прибыли более 30 исполнителей, а хедлайнерами «Кубаны» стали популярные во все мире  Guano Apes, Garbage, Enter Shikari, The 69 Eyes, The Subways, Molotov, NOFX, а также известные в России группы «Кирпичи», Ноггано, Brutto, Vopli Vidopliassova. Кроме того,  специальным гостем фестиваля стал Вахтанг Кикабидзе. Он исполнил свои самые популярные песни.



Примечательно, что в этом году проведение фестиваля удачно совпало с Днем города Риги. Улицы города были заполнены нарядными людьми, глаз радовало праздничное убранство, цветочные клумбы, повсюду работали аттракционы, проводились увлекательные игры и акции для детей и взрослых, звучала музыка.  



На Домской площади, вокруг собора Святого Петра была открыта масштабная ярмарка. Посетив ее, попадаешь в атмосферу средневековой Европы. Почувствовать это помогают костюмы, танцы и атрибуты разных эпох. К тому же удовольствием доставит возможность купить самые разнообразные сувениры ручной работы, изделия из янтаря, серебра, бронзы и дерева. Фермеры, как всегда, подготовили гастрономические изыски: ржаной хлеб с семечками, мед, домашний сыр, колбаски, копченую рыбу. А вечером жители и гости столицы Латвии любовались праздничным фейерверком на набережной Даугавы.


 
Комментарии