Андорра+Барселона: 7 дней радости

Татьяна Яковлева, 12.02.2016 11:17
Просмотров: 10764
Многие россияне, влюбленные в горные лыжи, давно знают Андорру  – маленькое  европейское княжество в сердце Пиренейских гор, между Францией и Испанией, с мягким климатом, прекрасными горнолыжными курортами, которые считаются одними из лучших в Европе. Андорра - маленькая, но  удивительная, полная своего очарования страна. Корреспондент TRN, принимавший участие в пресс-туре, организованном туроператором ANEX Tour, на своем опыте узнал, в чем кроется успех государства и популярность у туристов.   

Страна открыта для всех туристов, виза для въезда не требуется, но Шенген иметь нужно, ведь добраться сюда можно на автобусе или автомобиле через Францию или Испанию, удобнее всего - перелетом в Барселону. ANEX Tour выполняет чартерные рейсы из Москвы три раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям на рейсах а/к AZUR Air.

После прилета в Барселону гостей будет ждать трансфер до Андорры на автобусах компании с бесплатным Wi-Fi. Время в пути составит примерно 3,5-4 часа.



Климат в этом регионе мягкий, снег выпадает обычно в январе-феврале. Андорра - одна из самых солнечных стран Западной Европы. Как правило, 250 дней в году здесь светит солнце, даже в горах очень тепло.  
 


Горы зовут!

В Андорре две зоны горнолыжного катания: Грандвалира и Варнольд.

Горные лыжи настолько популярны у местных жителей, что андорранские дети встают на лыжи сразу, как научатся ходить.

Самый большой горнолыжный регион – Грандвалира – состоит из нескольких курортов: Эль-Тартер, Пас-де-ла-Каса, Сольдеу, Грау-Роч, Энкамп и Канильо.


Один из лучших отелей в Сольдеу находится в непосредственной близости от горнолыжного подъемника - Sport hotel hermitage spa 4*+. http://www.anextour.com/hotel-detail-samo.aspx?hotelcode=6120  Это отель для взыскательных туристов с самым большим отельным SPA.


Грандвалира входит в ТОП-10 лучших горнолыжных курортов мира. Зона катания здесь образована слиянием двух горнолыжных станций Пас-де-ла-Каса и Сольдэу - Эль Тартер.



С 2003 года Грандвалира стала одной из крупнейших в Европе зон катания с единым ски-пассом: 210 километров трас, 6 секторов катания, 66 современных подъемников, 118 трасс разной протяженности и всех видов сложности. В том числе 21 зеленых, 42 синих, 30 красных, 25 черных, 3 зоны для фристайла и 37 ресторанов высокой кухни. Нужное качество снега на курорте поддерживают 945 пушек, - сезон здесь длится до середины апреля.



Для подготовки лыжников открыты 7 лыжных школ и школ сноуборда для взрослых и детей, в которых работают 450 инструкторов, а занятия проводятся на 6 языках.



В один из дней можно отправиться в Натурландию, уникальный тематический парк, расположенный в горах, в местечке Ла-Рабасса.



Сюда не ходит общественный транспорт, поэтому удобнее такую экскурсию приобретать у туроператора. Веревочный парк Airtrekk предлагает навесные тропы высотой 13 метров. Он сделан из деревянных перекрытий, имеет несколько уровней сложности, после чего гостей пригласят совершить спуск с наиболее высокой точки на "тарзанке".



Один из самых волнующих аттракционов - тоботроник. Сани, скользящие по стальным рельсам, развивают скорость до 40 км в час. Извилистая трасса посреди живописного леса тянется на 5300 метров – рекорд в Европе, а один из участков подъема достигает 1700 метров.



Вообще на трассе насчитывается 1700 подъёмов и 3600 спусков, а перепад высот составляет около 400 м. В нижней части парка туристы найдут и другие активности, а в верхней части находится зоопарк.



В окрестностях городков можно встретить дегустационные залы-магазинчики, где предлагают попробовать и купить продукцию, производимую местными умельцами. Здесь туристы отведают ликеры на травах, сыры, мясные изделия - невероятно вкусные колбасы с разными добавками и хамоны, популярные в Каталонии.



В западной части Андорры, в области La Massana, недалеко от столицы расположена зона катания Вальнорд, состоящая из горнолыжных станций Пал – Аринсал и Ордино – Аркалис.



Благодаря новому 1,2-километровому туннелю Pont Pla между Ля Массаной и центром Андорры теперь можно попасть на север Вальнорда за 10 минут без проблем и пробок.



Самые современные телекабины в Пиренеях доставят на станцию, где можно выбрать для себя подходящий склон для катания, найти инструктора для обучения или перекусить.
 


Курорт идеален для начинающих и лыжников среднего уровня, здесь можно найти спуски с  постепенно возрастающей сложностью.

Прогулки по старинным городам



В живописной долине, в 30 минутах ходьбы от городка Ла Массана, находится старинный городок Ордино, одно из самых красивых мест Андорры. Ордино — одна из 7 паррокий, на которые разделена Андорра, и находится на высоте почти 1300 метров у подножия горы Касаманья.



В городке проживает около 4000 жителей всего, а его площадь составляет 85 кв км. Здесь сохранились каменные особняки в романском стиле, что придает этому месту особый колорит.



На главной площади города Town Square расположена старинная романская Церковь Святого Корнелиуса и Святого Киприана. Она была возведена в Средневековье и перестраивалась в XIX веке.



Автобус из Ордино за 15-20 минут домчит туристов до столицы Андорры - Андорра-ла-Велья. Основанный в Х веке, город уже в 1278 году стал центром Андорранского княжества.  



Самая высокогорная столица Европы находится на высоте 1000 метров над уровнем моря в месте, где сливаются две реки, Валира д’Ордино и Валира д’Энкамп. Андорра-ла-Велья невелика, - ее площадь всего 12 км.



Множество скульптур разных эпох прячется среди улочек и зелени.



Оригинальная скульптурная композиция "Благородство времени" – одна из самых популярных достопримечательностей столицы, созданная Сальвадором Дали. Тающие часы мастера сюрреализма олицетворяют течение времени, а корона на часах символизирует власть, которую время имеет над человеком.  Они стоят в самом центре города на улице Меритсель. Этот подарок сделал столице Энрике Сабатер — бывший личный помощник художника.



Андорра – это княжество, соправителями которого являются президент Французской республики и епископ Урхельский из пограничного испанского города Ла-Сеу-д'Уржель. По легенде Андорру основал в IX веке Карл Великий – король франков, в знак благодарности местным жителям за помощь, оказанную против нашествия сарацин, но заселено это место было еще до начала христианской эры.

Старинное здание парламента, Каса-де-лос-Вальес, было построено в 1580 году как фамильный дом аристократического семейства Бускветс, а в 1702 году предшественник нынешнего парламента, Совет земли Андорра, выкупил этот дом. Парламент заседал в этом историческом месте до 2011 года, пока рядом не открылось современное здание. Сейчас в старинном особняке действует музей.

Когда-то в этом помещении, в специальном сейфе с семью ящичками хранились самые важные документы страны, а открыть его могли только представители всех семи округов Андорры одновременно, у каждого из них был ключ лишь от одного замка. В новом здании парламента в настоящее время действует аналогичный, но уже современный сейф.

Один из лучших отелей Andorra Park 5*, расположен на горе, в центре Андорра-ла-Велья.



Через парковку комплекса можно попасть в самый большой торговый центр города Pyrenees.



В ресторане отеля можно попробовать изысканную молекулярную кухню.



В 10 минутах ходьбы от отеля находится церковь Святого Стефана, главный религиозный памятник столицы.
 
Андорранские термы

Андорра богата не только горнолыжными курортами, но и своими термальными источниками. О высокогорном термальном спа-комплексе Кальдеа, одном из самых крупных во всей Европе, знают не все. Он расположен в Эскальдесе, отделенном от 



Бальнеологический центр Кальдеа был построен в 1994 году и занимает огромную площадь в 6 кв км. SPA-комплекс делится на две части: основной Caldea и недавно открывшийся – INUU. В Главной лагуне можно поплавать в большом бассейне 



Вода поступает сюда из термальных источников и обладает лечебными свойствами. Также здесь имеются открытые и закрытые бассейны, гидромассаж для ног, турецкие и индо-римские термы, контрастные души, «речка» с искусственным течением, водопад, ледовый дворик и танцующие фонтаны с подсветкой и вечерним представлением.  

На втором этаже находится INUU – VIP-зона, имеющая отдельный вход и свой ресторан. Посетители попадают совсем в иную 

В отдельных кабинках делают различные массажи, пилинги, процедуры для лица и тела, есть программы красоты, рассчитанные на несколько дней; можно получить консультацию диетолога с разработкой плана питания. На столике всегда стоят подготовленные для посетителей травяной чай и диетический коктейль.

Прогулки и шоппинг в Андорре

Удержаться от посещения магазинов сложно, ведь в столице Андорры на каждом шагу находятся торговые центры и бутики. Вся страна – это зона беспошлинной торговли, крупнейший duty free в Европе.



Магазины предлагают посетителям разнообразные товары дешевле, чем в соседних европейских странах. В том числе бытовая 



Не так давно, в старинном каменном здании по адресу Antic Carrer Mayor 36, открылась маленькая пивоварня Эра Бауро с отличным домашним пивом.



Главный пивовар, он же бармен, очень приветливый и общительный немец. Лучшее крафтовое пиво, которым он гордится, называется Boris.

В пивной предлагается еще 5 сортов на выбор. Сама пивоварня находится тут же, поэтому можно наблюдать за процессом пивоварения за стеклом.

С первых дней эта пивная стала очень популярна, в выходные вечером свободного столика может не быть, не только на первом этаже, но и на втором, где находится аутентичный зал. Это отличное место,  в котором гости проводят время за кружкой отличного свежего пива.

В районе Канильо расположена одна из самых главных достопримечательностей страны –  храм Пресвятой Девы Меритчельской, покровительницы Андорры. Место поклонения Святой Деве Меритчельской имеет историю тысячелетней давности.



Согласно народной легенде, образ Святой девы Меритчель был найден верующими, направлявшимися из города Энкампа в Канильо, в середине зимы, рядом с цветущими розами. Образ доставили в Канильо, но через некоторое время он вновь был найден на прежнем месте среди благоухающей растительности. В следующий раз образ отнесли в город Энкамп, но он снова исчез. И тогда было принято решение построить на том месте храм богородицы Меритчель, превратившийся со временем в религиозный символ Андорры.

Образ святой Меритчель находился в заалтарной капелле, на котором богородица держала младенца на руках. Это была красивая романская скульптура, выполненная из дерева. В 1972 году в храме произошел пожар, все сгорело, за исключением старинной капеллы.

На руинах сгоревшего храма архитектор из Каталонии Рикардо Бофиль построил новый, очень необычный и современный.

В этом Святилище стоит копия романской деревянной статуи, воплощающая Богоматерь Меритчель.

Загляните к соседям!

После путешествия по Андорре стоит обязательно провести пару дней в Барселоне, чтобы познакомиться с этим прекрасным ярким городом.



В финансовом центре города, на проспекте Диагональ, стоит роскошный и элегантный отель PRINSESA SOFIA 5*. 
Он очень удобно расположен вблизи со станцией метро Maria Cristina, автобусными и трамвайными остановками, а до международного аэропорта всего 15 минут езды. Всемирно известный стадион Camp Nou отделяет от отеля всего пара кварталов. С террасы верхнего этажа можно любоваться изумительным панорамным видом на город.



Одно из прекрасных мест для прогулки - парк Гуэль, необычайное место по своей фантазии и энергетике.


Великому испанскому архитектору Гауди когда-то принадлежал дом в этом парке, он прожил в нем около 20 лет, сейчас здесь находится его музей.



На входе гостей встречают два домика, символизирующие добро и зло. Парк Гуэль стал иллюстрацией одной из самых известных фраз Гауди: «В природе не существует прямых линий, она не бывает одноцветной».

Саграда Фамилия – один из величайших храмов мира, без этой  архитектурной достопримечательности нельзя представить Барселону, это место паломничества всех туристов.



Прекрасный вечер можно провести в Театре Фламенко Palacio del Flamenco на улице Рамблас.



Это настоящая феерия! Проникновенные песни под напевное звучание гитары и зажигательные танцы с четким ритмом, настроением.

После представления, куда входит и ужин, можно успеть на музыкальное шоу фонтанов на Монжуике. Зимой оно работает до 21 часа, а летом – до 22.



Хотя день полон событий, стоит еще немного прогуляться по ночной Барселоне.



А на следующий день непременно надо доехать до Площади Каталонии, побродить по пешеходной улице Рамблас, насытиться шопингом, влюбиться в этот город и улететь домой, увозя воспоминания об этих чудесно проведенных днях.


Комментарии

Материалы по теме