История одной кругосветки…

Максим Печеник, 16.10.2015 16:50
Просмотров: 10068
Что меняет жизнь людей, заставляет пересекать границы и страны, влечет в походы и путешествия? Жажда новых эмоций, красота незнакомых мест, любопытство... А еще  книги о путешествиях и романтика открытий, попытка найти свое место в огромном мире, уйти от шаблонов и обыденности дом-работа, узнать что там- за горизонтом...

Я был обычным офисным сотрудником, живущим в интернете, ничего не знавшем о яхтах и парусном спорте. Периодически ездил в отпуск, как все. Но в какой-то момент мне стало этого мало. Видимо, я подхватил так называемый "вирус путешественника", который не дает спокойно сидеть на одном месте и влечет в далекие страны. А если путешествие, то почему бы и не кругосветное с комфортом, то есть, своим домом-яхтой? Яхтой? – и это при наличии у меня морской болезни… Не знаю почему, но проснулся я именно с мыслью, что кругосветка должна быть непременно на яхте!

Изначально все было против меня, родители устраивали скандалы, друзья и коллеги крутили пальцем у виска… Разве может человек поменять отличную работу с громадными перспективами и квартиру на какую-то там яхту ради непонятной мечты…. И как оказалось, может!

После двухнедельного обучения в яхтенной школе SailingTime, 28 мая 2015 с чемоданом вышел из дома и отправился на поиски яхты моей мечты. Италия, Хорватия и, наконец, Голландия! Именно там нашел яхту, на которой решил отправиться в кругосветную экспедицию. Я рассудил, что этот романтичный парусный "дом на воде" позволит экономично и удобно посетить максимальное количество мест на планете, до которых не добраться сухопутному путешественнику.

Процедура покупки прошла без всяких проблем, через несколько дней я стал счастливым обладателем собственной яхты – моего дома на следующие несколько лет. Несколько недель я посвятил подготовке яхты к выходу в море, и вот, наступило 6 июля, – швартовы отданы, яхта «Гагарин» начала свой путь вокруг света. Именно в этот момент мне стало страшно… Один, на большой яхте… Как я буду швартоваться в одиночку? Как поднимать паруса без помощников?

Прошло два месяца….

Уже без опаски могу зайти  в любую марину, знаю все процедуры оформления и чекин/чекаутов в странах. Знаю, как починить гидравлику автопилота, как покрасить палубу, и что делать, если у яхты «случайно» отвалится винт… Научился ходить в приливно-отливных водах с перепадами до 10 метров, и проходить шлюзы, как будто это обычный перекресток на автодороге.
Пройдено все атлантическое побережье Европы, бывал я и в Португалии, Франции, Испании. Посетил множество прекрасных мест. Яхтинг свел меня с чрезвычайно замечательными людьми. Границы стали зыбкими, а мир – большим домом.





Я с самого начала искал единомышленников, а когда пересек Гибралтар и оказался в Африке, в Марокканском городе Танжер, ко мне присоединилась Екатерина Куянова (ныне старший помощник капитана)-постоянный член кругосветной экспедиции на яхте «Гагарин». Так случилось, что наши цели совпали и я больше не был  в одиночном плавании. А дальше были древние марокканские города, обучение серфингу на африканских пляжах, ну и подготовка яхты к первому длительному (аж целых три дня) переходу на Канарские острова. Признаюсь честно, идти на яхте вдвоем совсем не то же самое, что в одиночку! Насколько все теперь стало проще, удобнее и легче!



Месяц на Канарских островах пролетел, как одно мгновение: мы добывали полудрагоценные камни, запекали сосиски на действующем вулкане, исследовали соляные копи и многообразие кактусов, поднимались в горы и спускались в пещеры, занимались технической подготовкой лодки, –  все слилось в череду сплошных эмоциональных приключений. Сюда же приехали еще трое членов экипажа, с которыми мы должны были совершить трансатлантический переход.



А потом был Первый Океан.
24 дня без суши. Пять человек на маленькой лодке. Эти дни трансатлантического перехода от Тенерифе до Барбадоса добавили очень многое в познание мира и себя. В открытом Океане поразительные рассветы и закаты...



Дальше мы не пошли стандартными быстрыми маршрутами всех кругосветчиков, а посетили  острова Карибского бассейна, ловили рыбу и лобстеров, боролись с Гольфстримом между Мексикой и Кубой, наматывали на винт сети, сидели на мели в устье реки Рио Дульсе в Гватемале, прошли между рифами Мексики и Белиза… А еще исследовали пирамиды и музеи, пробирались в джунглях и купались в горячих источниках и водопадах, удирали от акул, а потом их же жарили! Ну и, конечно, нас настигали шторма и штили. Все это было за прошедший год в нашей кругосветной экспедиции.



За спиной осталось больше 12 000 миль (20 тыс км), несколько десятков стран, и сотни островов, а впереди маршрут легендарного Кон -Тики, жемчужина Тихого Океана -Французская Полинезия, острова Кука,  Таити, Вануату, Австралия и Суматра, Малайзия...

1 февраля мы возвращаемся в Панаму, чтобы подготовить яхту к переходу Тихого океана и продолжить путь. Нас ждет еще больше приключений и красивых необычных мест. Мы ждем всех романтиков и любителей приключений и путешествий на сайте экспедиции www.3gagarina.ru



Печеник Максим
Капитан яхты Гагарин
Дважды кругосветная экспедиция непрофессионалов

 
Комментарии