Весна пришла в Будапешт

Борис Палтусов, 29.03.2013 14:27
Просмотров: 7439

Туристы, посещающие Будапешт, в своих отзывах о венгерской столице часто называют этот город «Европейской жемчужиной», «Парижем на Дунае». И в этой оценке нет преувеличения. Будапешт – один из красивейших и привлекательных городов Европы. Его коллекция дворцов и архитектурных ансамблей внесена  в сокровищницу мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Своим очарованием Будапешт обязан живописному ландшафту и великолепной архитектуре. Здесь исторические памятники древнеримской провинции соседствуют с сохранившими средневековые фрагменты домами в стиле барокко, церкви XVIII века - со зданиями в стиле модерн, а дворцы в стиле классицизма - с современными отелями. Обо всех достопримечательностях, а также событиях, происходящих в столице Венгрии, можно подробно прочитать в свежих новостях туроператоров.

Есть такое понятие – единство противоположностей, и оно, как нельзя лучше, подходит к Будапешту. Это особенно чувствуется, когда любуешься панорамой города, стоя на одном из восьми его мостов. Если Дунай делит Будапешт на две части, то  мосты соединяют их воедино.

Одним из символов Будапешта является Цепной мост. Построенный в ХIХ веке, он стал визитной карточкой венгерской столицы и так же популярен у туристов, как знаменитый Тауэрский мост в Лондоне. Слева от Цепного моста на Будайском берегу находится одно из грандиозных архитектурных сооружений  венгерской столицы – Королевский дворец XVIII века. Сегодня в нем разместилась Венгерская национальная галерея. Справа от  моста возвышается храм Матяша (XIII-XV в.в.) – место коронации и венчания венгерских королей. Рядом - похожий на сказочную крепость Рыбацкий бастион, построенный в начале ХХ века. С него открывается прекрасный вид на Будапешт.

На другом берегу Дуная  в Пеште находится одно из красивейших зданий Европы – Парламент (1886-1903 г.г.). В его роскошной архитектуре сочетаются элементы неоготики, барокко и ренессанса. В нем хранится национальная реликвия венгров – Святая корона.   
Осмотром архитектурных ансамблей и исторических памятников не ограничиваются туристические программы для гостей венгерской столицы. Будапешт - единственный в мире столичный город-курорт, в котором действуют десятки термальных источников. На базе этих лечебных вод созданы купальни, построены клиники и бальнеологические отели,  предлагающие отдыхающим и туристам неповторимый венгерский «фирменный продукт».

Особой популярностью пользуется, в частности, у местных жителей и туристов  крупнейшая в Европе бальнеологическая купальня Сечени. Здесь отдыхающие с удовольствием совмещают лечебные процедуры с партией в шахматы, которую они разыгрывают  в открытом бассейне с температурой воды 38 градусов. Окутанные паром азартные игроки, стоящие по горло в воде вокруг шахматных досок с фигурами, забавно смотрятся на фоне громадного в стиле барокко здания купальни, украшенного мозаикой и мраморными скульптурами.

Приезжающим в Венгрию гостям Будапешт предлагает также богатую культурную программу. 200 музеев и выставочных галерей, 40 театров, Национальная опера и 7 концертных залов открыты для посетителей в любое время года. Ознакомиться с подробной программой выставок можно в разделе, посвященном новостям музеев мира. Большой популярностью в Будапеште пользуются фестивали. Это и «Фестиваль оперы и балета», и «Европейский летний фестиваль», и «Будапештский международный фестиваль вина и шампанского», и «Осенний фестиваль».

Самым масштабным, привлекательным фестивалем считают традиционный «Будапештский весенний фестиваль». Его история насчитывает более трех десятилетий. Одна из основных его целей – активизация культурной и туристической жизни в стране в низкий сезон. Вниманию гостей предлагаются концерты классической и джазовой музыки, театральные постановки, оперы и мюзиклы, выступления танцевальных коллективов и фольклорных ансамблей, художественные выставки и выставки прикладного искусства.

Из многих стран в Венгрию приезжают популярные музыканты и творческие коллективы. Будапештский весенний фестиваль – один из первых в году фестивалей искусств на континенте, поэтому его участники часто говорят, что с его открытием начинается весна в Будапеште. По данным новостей мирового туризма, в этом году  весенний фестиваль проходит в Будапеште с 22 марта по 7 апреля.

Страны, регионы и города: Будапешт, Венгрия
Комментарии