Страна фиников и оливок

Елена Петрова, 24.06.2015 13:06
Просмотров: 9271
Тунис – жемчужина Северной Африки, молодая республика, получившая независимость только в 1956 году, занимает выгодное географическое положение и располагает  внушительной по протяженности береговой линией. Территория страны вытянута с севера на юг, чем обусловлено разнообразие климатических зон от субтропиков до знойной пустыни. Увидеть все это смогли около 100 участников Мега-тура, прошедшего в конце мая 2015 года.

Пустыня


По мере удаления от морского берега дальше к пустыне менялись картинки за окнами автобусов, ландшафт, флора и фауна: нескончаемые оливковые рощи постепенно редели. Исчезли поселения, растительность становилась ниже, появился песок, который, в свою очередь, тоже менял окраску от бурого до золотого, часто стали появляться стада верблюдов.



На очередной стоянке, несмотря на усталость от поездки, участники тура с удовольствием облачились в берберские одежды и отправились верхом на одногорбых верблюдах в барханы на закат солнца. Вернувшись из неспешной прогулки вглубь пустыни с новыми впечатлениями, новоиспеченные «караванщики» еще долго и шумно обсуждали необычный для столичных жителей променад.



Жители пещер


Очень познавательным для участников тура стала экскурсия в берберскую деревню. Сколько же лишних вещей нас окружает в быту! Это начинаешь понимать, погостив в скромном жилище этих простых людей. Они вполне довольствуются малым и не стремятся в городские условия. Это их выбор. Неспешность и молчаливое созерцание мира вокруг  –  разве не этого мы желаем после долгих месяцев городского «марафона»?.. Шашлыки, пикники – наши души рвутся на природу, но привычка к комфорту возвращает нас в душные города.



Оазис


На следующий день состоялась поездка на комфортабельных джипах в оазис с живописным гористым ландшафтом, прозрачным озером и руинами древнего поселения.



Здесь же при местном кафе продавцы наперебой предлагали национальную одежду, сувениры, украшения, глиняную посуду с красивыми этническими узорами. Возвращение из пустыни было не менее увлекательным благодаря опытному талантливому гиду Аладдину. Он увлеченно и со знанием дела рассказывал об истории Туниса, местных обычаях и образе жизни, флоре и фауне этой удивительной страны. Как он сказал по возвращении из пустыни, с появлением первой оливы начинается цивилизация.



Об оливах отдельно


Это дерево заслуживает особого внимания: уникальное само по себе, оно является одной из главных статей дохода Туниса. В стране их более 200 видов, на каждого жителя республики приходится 6 оливковых деревьев. Многокилометровые плантации олив нигде не разделены на участки, и все же у каждой есть владелец, который знает свой участок, ведь он ухаживал за ним 15-20 лет. Именно столько времени нужно, чтобы олива начала давать хороший урожай. Пока дерево молодое, полосы между ними засевают огородными и зерновыми культурами: в тени деревьев растениям не страшны палящие лучи африканского солнца.



Собирают оливки спиралеобразным бараньим рогом, проводя по ветке от основания до конца, плоды падают на устланную мешковиной землю. Это очень кропотливый труд, но не дают пропасть ни одному плоду или дереву, которое, даже засохнув, может через годы дать ростки.

Есть в Тунисе олива – долгожительница, ей 2000 лет, и она плодоносит. В среднем олива живет 400 лет. Древесина у нее очень мягкая, хорошо поддается обработке, срез красивый, узорный, по выразительности напоминает нашу карельскую березу, поэтому изделия и сувениры из нее пользуются большим спросом и у местных жителей и у туристов.

Оливки или финики?

Достойную конкуренцию оливе в Тунисе может составить только финиковая пальма – одно из самых древних растений, окультуренных человеком. Это главное растение оазиса, под её тенью растут другие культуры и, если у каждой оливы есть хозяин, то финиковая пальма принадлежит всем. Местные жители, отправляясь за финиками, говорят: «Я пошел в лес», (как мы по грибы).



Более расторопная, чем олива, финиковая пальма начинает плодоносить уже через 5 лет, и  на протяжении века дает по 40 кг фиников в год. Один из сортов «хлебный» высыхает и засахаривается прямо на дереве, именно на эти финики охотятся обычно туристы, ведь их можно провозить без опаски повредить или испортить в дороге. Финики и оливки – основа экономики Туниса, своеобразная визитная карточка страны.

«Только природа может вылечить от болезни» (Гиппократ)

Тунис можно считать самым древним центром талассотерапии, здесь еще во времена Карфагена были построены бани-термы, где можно было оздоровиться как в морской, так и в пресной воде, подаваемой из акведука. Талассотерапия – это лечение с использованием морской воды, водорослей, грязи, морского воздуха. Лечебная морская грязь поступает по трубе, выведенной в море на 500 м от берега на глубине 8 - 10 м.



Талассотерапия – главная причина, по которой большинство туристов едут в Тунис зимой, как правило, центры расположены при отелях. Участникам Мега-тура были предложены посещения SPA – отелей в городе Сусс, где они прошли процедуру массажа, грязевые обертывания, хамам и купание в бассейне с теплой морской водой, которая подается струйками и пузырьками для максимального эффекта оздоровления. За 20 минут в воде или грязи кожа впитывает все необходимые микроэлементы: йод, серу, калий, кальций.

Еще в 480 году до н.э. Эврипид писал: «Море лечит болезни человека». Сусс – не только лучшие отели и пляжи, но и уникальная культура: Медина, монастырь Рибат, крепость Касбе, финикийские гробницы и христианские катакомбы.Этот город – жемчужина побережья – самый шумный и популярный молодежный курорт Туниса с портом прогулочных судов, дискотеками, гольф-полями, а в окрестностях города работает казино с 300 игровыми автоматами.

«Хлеба и зрелищ»

Совершенно неизгладимое впечатление осталось у нас от посещения античного амфитеатра в Эль-Джеме, сооруженного для проведения гладиаторских боев на потеху публики. Проходя под ареной по коридору, где раньше в нишах находились хищные звери, даже сейчас испытываешь необъяснимые чувства.



Приятно сознавать, что нравы общества поменялись коренным образом и в наши дни амфитеатр, который вмещает 30 000 зрителей, используется в летнее время для проведения международных фестивалей симфонической и классической музыки.



Красивые зрелища сопровождали группу Мега-тура на протяжении всей поездки. В рамках программы гости посетили «Лазерное шоу» (скорее – спектакль об истории Туниса под открытым небом в сопровождении лазерных эффектов), прекрасный Карфаген, сине-белый город с андалузской архитектурой Сиди-Бу-Саид, музей Бардо в столице.










































































 
Комментарии

Материалы по теме