О чем говорили лидеры туризма на Международном форуме в Стамбуле?

Владимир Савельев, 05.05.2015 15:05
Просмотров: 9147
В Стамбуле в отеле Shangri-La Bosphorus 30 апреля прошел Международный туристический форум, на котором обсуждались актуальные для туристического мира темы. Среди них: онлайн-туризм, взаимосвязь политики и туризма, медицинский туризм в Турции, стратегия продвижения этой страны на международных рынках, маркетинг дестинаций и развитие индустрии гостеприимства. В рамках форума также состоялась церемония награждения лучших компаний мира, работающих в индустрии туризма.

Главный операционный директорYandex Милена Дьюричич
сообщила в рамках форума, что в России число пользователей поисковика достигает в месяц более 70 млн. человек. Это лучший показатель в Европе. Такая огромная аудитория делает Yandex привлекательной площадкой для размещения рекламы туристических услуг.



По ее словам, наша страна с бюджетом на продвижение национального туристического продукта в $53,5 млн. занимает 4 место в мире. Впереди Китай, США и Германия. Наиболее популярными сетевыми отелями у россиян являются отели Carlson - 1 млн. 171 тыс. гостей в год, затем следуют сети Marriott (718 тыс. гостей) и Holiday Inn (670 тыс.). По уровню комфортности самые востребованные – отели 4*, вторую позицию делят отели 3* и 5*. При этом с февраля по июнь-июль больший спрос на отели 5*, в остальные месяцы –  на отели 3*.



Характеризуя главные тенденции рынка, г-жа Дьюричич подчеркнула, что в сегменте медицинского туризма лидирует Европа. Её доля составляет 31,1 %. Около 22,2% приходится на азиатские страны, 20,4% – на страны Среднего Востока, 20,4% –  на страны СНГ и 17% –  на другие государства.



Координатор группы компаний
Medical Park Басак Ерель сообщила, что в Турции в сегменте медицинского туризма хорошо развита хирургия. Так, 54 клиники страны имеют сертификаты, которые позволяют им оказывать услуги иностранцам. Одной из них является компания Medical Park. Она располагает клиниками в 18 турецких городах, в прошлом году провела около 5 тыс. операций по трансплантации различных органов. Годовой оборот компании в сфере медицинского туризма составляет $500 млн.



Доклад экс премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфилда
был посвящен взаимоотношению политики и туризма.
«Туризм сближает страны и народы, делает их более терпимыми друг к другу. Эта отрасль создает новые рабочие места. Если бы малые шведские города не принимали туристов, они отстали бы в своем развитии. Политики хотят контролировать информацию, но в туризме это ни к чему хорошему не приведет, здесь нужна либерализация, всякие ограничения мешают его развитию», - заявил он.

По словам г-на Рейнфилда, при 9,5-миллионом населении страны количество туристических поездок шведов за рубеж составило в 2014 году 18,5 млн. При этом 90% шведов предпочитают отдыхать в Европе. Эта тенденция, по его мнению, будет актуальной и в ближайшие годы.

Тему продвижения дестинаций затронули представители промоушен-структур Турции, Нью-Йорка и Азербайджана.



Генеральный директор по продвижению Министерства культуры и туризма Турции Ирфан Ёнал
заявил, что в последние годы уделяется большее внимание новым рынкам, таким как Китай и Бразилия. Что касается России и Германии, лидирующих по объемам туристических потоков в Турцию, в этом году туристов из этих стран ожидается меньше, чем в прошлом. По словам г-на Ёнала, турецкие представительства по туризму работают в 39 странах мира, в последние годы министерство уделяет большее внимание развитию культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного и конгрессного туризма, для продвижения страны за рубежом стали активнее использоваться интернет-площадки.



Вице-президент компании
Borough Engagement and Promotion NYC&Company Марти Маркович,
в свою очередь, сообщил, что в 2014 году в Нью-Йорке было зафиксировано 56,4 млн. прибытий иностранных туристов и 44,2 млн. прибытий американских туристов. На Великобританию и Канаду приходится по 1,1 млн. посещений (рост составил 2,8% и 2,1%), из Бразилии в город приехали 936 тыс. гостей (+4,7%). Доход города от туризма составил $5,4 млрд. По словам г-на Марковича, туристический офис Нью-Йорка планируют открыть и в Турции.



Говоря о событийном туризме, исполнительный директор конгресс-бюро Азербайджана Флориан Сенгшмидт
рассказал, что с 12 по 28 июня 2015 года в Баку состоятся первые Европейские игры, которые будут проводиться по образу и подобию Олимпиады раз в четыре года. В программу включены 19 видов спорта, 16 из них –  олимпийские. По предварительным данным, в состязаниях примут участие более 6 тыс. атлетов из всех европейских стран.



Вице-президент по маркетингу и продажам Turkish Airlines Мурат Бас
сообщил, что в октябре 2019 года в Стамбуле будет открыт новый аэропорт. Он заменит старый аэропорт имени Ататюрка, который планируют закрыть. В новом аэропорту будут и внутренний, и международный терминалы. Он сможет обслуживать самолеты 24 часа в сутки.



Президент стамбульского отеля
Maslak Сем Кинай
отметил, что в последние годы из-за постоянного роста туристического потока в страну индустрия гостеприимства Турции расслабилась.

«Кризис в России должен нас подстегнуть. Что будет, если Путин вдруг порекомендует россиянам не ездить в Турцию?», - таким неожиданным вопросом закончил он свое выступление.

Кроме того, в рамках форума прошла церемония награждение лучших компаний, работающих в индустрии туризма и продвигающих Турцию. Награды были вручены в 36 номинациях. Лучшим оператором была признана компания Coral Travel, лучшим онлайн трэвел-агентством –  Expedia, лучшим курортным отелем - Port Nature Luxury Resort, лучшей гостиничной сетью – Marriott. В номинации "Лучший городской отель" победил AC Hotel Istambul Maska by Marriott, "Лучший семейный отель" - Club Alla Turka. Лучшим зимним отелем стал Intercontinental Davos, лучшей авиакомпанией – Turkish Airlines. В категории "Лучшая система онлайн-бронирования" награда досталась Amadeus, Yandex был объявлен "Лучшей рекламной площадкой для трэвел-индустрии".
 
Комментарии

Материалы по теме