Фестивальное лето – новая концепция развития событийного туризма на Вологодчине

К известным фестивалям, проходящим каждое лето в Вологде, предложено выработать новый подход, а также наполнить их дополнительным законченным смыслом. Предлагается продвигать летние фестивали в Вологде на федеральном и международном уровне как единый крупный событийный турпродукт под рабочим названием «Фестивальное лето в Вологде».

В настоящее время в Вологде в период с поздней весны по конец июля проходят 5 громких культурных фестивалей.

- открывается «Фестивальное лето» в мае этнокультурным форумом «Вологодский собор», главной целью которого является сохранение и популяризация культурных ценностей и традиций народов России, обмен достижениями духовной культуры и ремесленной практики. На деле «Вологодский собор» - яркое масштабное мероприятие, которое на несколько дней собирает в одном городе профессионалов внутренней туриндустрии, широкий спектр специалистов в области этнической культуры, профессиональные и любительские творческие коллективы со всех федеральных округов России. В рамках форума проводится большое количество выставок, конкурсов, представлений. В дополнение ко всему у «Вологодского собора» объемная деловая программа.

- В июне «Фестивальное лето в Вологде» продолжает Международный фестиваль кружева «Vita Lace», на который традиционно съезжаются лучшие кружевницы со всех регионов России и большого количества зарубежных стран, в первую очередь, Франции, Ирландии, Швейцарии, Автралии и ЮАР. Помимо, собственно, мастериц в фестивале активно участвует текстильный бизнес, производящий и использующий кружево, дизайнеры одежды, которые проводят конференции, семинары и мастер-классы. На фестиваль съезжаются тысячи туристов. Своеобразной фирменной изюминкой международного фестиваля кружева «Vita Lace» и его зрелищной кульминацией стали акции массового единовременного кружевоплетения. Акция 2011-го года, в которой принимали участие 570 кружевниц из 12 стран мира в возрасте от 3-х до 72-х лет, была официально занесена в книгу рекордов Гиннеса.

- «Голоса истории» - старейший и известнейший театральный фестиваль России, примечательный как местом проведения, так и составом участников. Международный театральный фестиваль «Голоса истории» проводится в июне и задействует различные площадки Вологды, в том числе двор Вологодского кремля, где спектакли проходят под открытым небом. Участниками фестиваля в разное время становились лучшие театры России, включая ведущие театральные труппы обеих столиц, а также театры Италии, Греции, Польши, США.

- международный фестиваль молодого европейского кино VOICES – наряду с «Голосами истории» один из главных имиджевых проектов Вологодской области. Фестиваль каждый год представляет в Вологде работы начинающих и уже известных кинематографистов Европы. Почетными гостями фестиваля становятся актеры, режиссеры, продюсеры из мира кино различных стран европейского континента.

- череду летних культурных событий продолжает фестиваль блюза, джаза и этно-музыки «Блюз на веранде». В нынешнем году фестиваль проходит уже XI раз. Его постоянными участниками и гостями являются известнейшие музыканты России и мира, включая Игоря Бутмана и Сергея Манукяна. Фестиваль «Блюз на веранде» в Вологде входит в реестр всероссийских джазовых фестивалей и рейтинги порталов jazz.ru и blues.ru, о чем сообщается на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

Задумка «Фестивального лета» состоит в том, чтобы, с одной стороны, отразить разные сегменты культуры в одном месте за сравнительно небольшой отрезок времени. С другой, это мощный событийный продукт, работающий на привлечение туристов и, как следствие, увеличение туристического сегмента в экономике региона.

Развитие туризма – одно из ключевых направлений деятельности Правительства Вологодской области. По информации агентства REGNUM, в 2013-м году областной центр, г. Вологду, посетили 560 тысяч туристов. В настоящее время властями поставлена задача к 2020 году увеличить эту цифру до одного миллиона. Немаловажными инструментами реализации этой задачи должны выступить событийные мероприятия в рамках «Фестивального лета», туристско-рекреационный кластер «Насон-город», уже получивший поддержку на федеральном уровне, возведение резиденции Российского Деда Мороза из Великого Устюга в Вологде и др.

Комментарии