В пгт. Подосиновец Кировской области на берегу реки построят необычное речное судно – барку

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко направлен на поддержку культурных инициатив в малых городах и сёлах России, направленных на формирования многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона; создание условий для повышения уровня человеческого капитала малого города и сельской местности в сфере культуры.

Конкурс проводился на всей территории Российской Федерации. По итогам конкурсного отбора поддержку получат 122 проекта от Калининграда до Камчатки.

Общая сумма финансирования конкурса составила около 60 млн. руб.

Поддержку получили проекты, ориентированные на создание новых культурных продуктов для жителей малых городов и сёл, повышающих туристический потенциал места.

Среди них и краеведческий музей Подосиновского района с проектом «Подосиновская пристань».

Как сообщили в музее в конце 19 веке Подосиновская пристань принимала пассажиров с пароходов, с середины 20-го до 1993 года мимо по большой воде буксиры проводили баржи с грузом в Кич-Городецкий и Никольский районы Вологодской области. В Подосиновском краеведческом музее собран богатый материал по истории Подосиновской пристани, сотрудники музея имеют практический опыт изготовления деревянных речных судов и плавания на них. А в подосиновском Доме детского творчества работает туристский кружок «Ушкуй», то есть о былых традициях речного судоходства подосиновляне помнят и хотят развивать в новых условиях современного мира. Именно поэтому возникла идея строительства на берегу р. Пушмы речной барки (историческая реконструкция) в натуральную величину.

Площадь внутреннего пространства барки планируется использовать под экспозицию по истории Подосиновской пристани и деревянного судостроения, для хранения прокатного инвентаря (байдарки, спасжилеты, и т.д.).

Планируется организация фотовыставок, проведение бесед, выпуск издательской и мультимедийной продукции, организация экскурсий по разработанным маршрутам, реализация специальных программ для обслуживания и привлечения постоянных потребителей и заезжих туристов. Для школьников – навыки водного туризма, проведение праздников, мастер-классов по изготовлению исторических лодок, экскурсий по местным достопримечательностям.

Предполагается, что увидеть новый объект жители Кировской области смогут уже к концу 2014 года.

Комментарии