Новые выставки в Год культуры

В мраморном здании Вятского художественного музея им. А.М. и В.М. Васнецовых состоялось открытие выставки «Отражение».

В этот раз своими работами Кировчан и гостей города порадует известная на Вятке художница декоративного искусства и участница Всероссийских выставок Зубарева Нелли Павловна. Выставка организована при поддержке департамента культуры Кировской области.

На выставке экспонируется более 50 произведений, представляющих автора прежде всего как мастера гобелена и текстильных композиций. Живопись и акварель раскрывают ещё одну грань творчества художника.

Нелли Зубарева предпочитает классический гобелен, гладкое ковроткачество. Ряд композиций в гобеленах отражают православную тематику. Главной работой стал триптих «Знамение», по праву занявший центральное место на XII Всероссийской выставке в Москве.

В музее «Вятские народные художественные промыслы» состоялось открытие выставки «С ДУШОЙ ТРУДИТЬСЯ – ЗАНОВО РОДИТЬСЯ»

Выставка «С душой трудиться – заново родиться» приглашает посетителей в Год культуры познакомиться с кировскими художниками, мастерами, преподавателями, чей труд и творческий потенциал направлен на сохранение самобытной культуры и традиций народа (ул. Спасская, 4-б).

В экспозиции выставки представлено более 150 изделий в технике: ручное ткачество, шитье, вышивка, плетение из бересты, роспись. Это изделия из керамики, гобелены, панно, одежда художницы Богдановой Г.С, изделия из бересты Частухина И., куклы Марковой С.. Студенты Вятского художественного училища им. А.А. Рылова представили наборы керамической посуды, а расписные изделия из дерева и бересты студенты Вятского Государственного ГУманитарного университета. 

В Главном здании Кировского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «За Веру, Царя и Отечество!».

2014 году мировая общественность широко отмечается памятную дату 100- летие начала Первой мировой войны.

В связи с этим событием музей открыл крупномасштабную символичную выставку «За Веру, Царя и Отечество!».

Названием выставки стал лозунг, которым руководствовалась и действующая армия, и всё российское общество в едином желании победить врага, отстоять ценности своего мира. Примечательно, что в этом же году отмечается и 110 лет с начала Русско-японской войны.

Эти исторические события в жизни Российской империи неразрывно были связано и с жизнью Вятского края.

Посетитель выставки в начале, погружается в атмосферу военных действий, жестоких лишений и жертв войны. Рядом героизм и патриотизм высшего командного состава и рядовых.

Вятчане были и среди матросов легендарного «Варяга» и защищали Порт-Артур, и участвовали в боях на Западном фронте. Их героизм, мужество и несгибаемая воля поражает.

На выставке впервые экспонируются уникальные фотографии из фондов музея, сделанные участником боевых действий Первой мировой войны В.М. Константиновым - жителем с. Макарье Вятской губернии.

Представлено вооружение: пулемет, винтовка Мосина, офицерские сабли и шашки. Впервые посетители могут увидеть и прочесть оригинальные письма солдат с фронта.

Инсталляция лазарета является «разделительной полосой» между фронтом и тылом. Население Вятской губернии оказывало фронту неоценимую помощь – это благотворительность вятских купцов, деятельность Вятского отделения Красного Креста, сборы средств на нужды фронта и многое другое.

Выставка даёт возможность познакомить через уникальные экспонаты с общественной деятельностью вятчан на благо фронта, во имя победы.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей.

В ее организации приняли участие департамент культуры кировской области, Слободской краеведческий музей, музей Кировского областного драматического театра, коллекционеры города.

Комментарии