Фестиваль «Мастеров народных братство» состоится в Городце

Яркую палитру народных художественных промыслов и ремесел представит своим гостям XIII областной фестиваль «Мастеров народных братство», который состоится 19 июля 2014 года в Городце.

Учредители фестиваля – Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и администрация Городецкого муниципального района.

Цель фестиваля – сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров, привлечение новых потоков туристов.

Фестиваль служит своеобразным брендом и визитной карточкой города.

Эта культурная акция пользуется большой популярностью как в самом Городце и Городецком районе, так и далеко за их пределами. За последние 12 лет количество мастеров, участвующих в программе фестиваля, с 12 человек увеличилось до 400; зарегистрированных представителей предприятий народных художественных промыслов - с 4 до 48; общее количество гостей – с 218 до 6500 человек. На фестиваль съезжаются мастера народных художественных промыслов из 17 регионов и 33 городов России, в числе которых Нижегородская область и республика Чувашия, города Иваново, Муром, Москва, Самара, Саранск, Пенза, Ярославль, Саратов и др. Среди приезжих гостей фестиваля есть представители Германии, Франции и других стран.

Яркими театрализованными картинками «Узоров Городецких отраженье», «Крестьянский дворик», «Необычайная чайная» наполняются площадки у памятника Александру Невскому  и Александровская  набережная у музейно-туристического комплекса «Город мастеров». В 2014 году фестиваль будет посвящен популяризации искусства художественной вышивки, имеющей глубокие народные корни. Фестиваль откроет яркое театрализованное представление с демонстрацией традиционного костюма и головных уборов предприятий России, развивающих уникальный народный промысел. Состоится презентация нового творческого проекта «Музей русской музыкальной культуры».

Перед гостями откроется сказочный рукотворный мир вышивки, история его возникновения, уникальные образцы выставочных и конкурсных изделий мастериц и художников разных поколений. Любуясь шедеврами высокохудожественной вышивки можно на некоторое время окунуться в атмосферу русской культуры.

Для всех участников фестиваля будут организованы мастер-классы по народным художественным промыслам (золотная вышивка, глиняная игрушка, городецкая и хохломская роспись, жбанниковская свистулька, резьба по дереву, тряпичная кукла и др.), народные игры, фотографирование в историческом костюме, чаепитие с пряниками.

Концертные программы с участием лучших творческих коллективов района и гостей фестиваля, многообразие выставочных экспозиций, обилие мастер-классов, прогулка на вертолете «В полете над Городцом» и катание на   воздушном шаре  сделают фестиваль незабываемым.

Городецкое детское речное пароходство предоставит возможность городчанам и гостям фестиваля получить удовольствие от экскурсии по Волге вдоль берегов древнего города.

Приглашаем всех, кому дороги традиционные народные промыслы - специалистов и любителей, мастеров и самодеятельных артистов, инвесторов, спонсоров и меценатов - стать участниками фестиваля «Мастеров народных братство»!

Комментарии