В Великом Устюге состоялся II Всероссийский Детский туристический фестиваль «Россинка»

Великий Устюг получил право на проведение фестиваля «Россинка» благодаря успешной презентации города юными активистами детско-юношеского бюро экскурсий «Сиверко» ОАО «Дед Мороз» на I Всероссийском детском туристическом фестивале «Россинка», проходившем в Москве 4 – 6 ноября 2013 года.

Организаторами фестиваля выступили Офис по туризму Вологодской области в Москве и ОАО «Дед Мороз» при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Российского Союза туриндустрии (РСТ).

Основные цели Всероссийского детского туристического фестиваля «Россинка» - поддержка и развитие культурно-туристического потенциала регионов России, развитие детского туризма, продвижение новых туристических маршрутов, программ и интерактивных мероприятий, популярных у детской аудитории, проведение профориентационной работы, содействие осознанному выбору профессии в туристической отрасли, а также формирование условий для творческого общения.

Участники и гости Фестиваля приняли участие в большом праздничном шествии с российским триколором и выступили с концертной программой в Городском парке культуры и отдыха. Состоялась и презентация песни «Вся Россия – это мы!», подаренной композитором Альбиной Тупальской Великоустюгской школе искусств. Песню исполнил московский коллектив, а припев уже пели все вместе: ребята из Калуги и с Урала, из Вологды и Великого Устюга.

            С приветственными словами к участникам фестиваля «Россинка» и общегородского мероприятия обратился глава Великоустюгского муниципального района И.М. Хабаров. Духовой оркестр, выступления хореографических коллективов ГДК, солистов школы искусств и кадетов создали особенную праздничную атмосферу.

Участники фестиваля собрались у Дома Деда Мороза в Вотчине на теплые посиделки «Без песен исчезнет нация, или зачем нужен фольклор». Северорусские песни в исполнении образцового коллектива фольклорного ансамбля «Веретенце» ДШИ г. Великий Устюг очаровали гостей. Участники фестиваля под руководством устюжан разучивали народные танцы, играли в стародавние игры.

В Посольском приказе Вотчины Деда Мороза были показаны презентации туристических возможностей российских регионов. Гербами Калуги и Екатеринбурга пополнилась Добрая карта России в Посольском приказе Вотчины Деда Мороза! Калугу представлял театр хореографических миниатюр «Амадэус»,  Москву – коллектив детского эстрадного театра «Альт», Екатеринбург – творческая группа «Урал наш», Вологду – образцовый детский коллектив театр моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодежи г.Вологды. «Льняные смотрины» от юных вологжанок покорили гостей.

Два серебряных памятных знака фестиваля «Россинка» были вручены участникам из Калуги и Вологды. Каждый участник фестиваля был награжден дипломом и сундучком с гостинцами, изготовленными на кондитерской фабрике самого Деда Мороза.

Помимо основной программы участники фестиваля побывали в Городской резиденции Деда Мороза и на Почте волшебника, на пешеходной экскурсии по Великому Устюгу «По старым улочкам пройдясь», на музейных экскурсиях, в ЦТНК «Лад» участвовали в мастер-классе по устюжской росписи, совершили увлекательное путешествие по Вотчине, в «Веревочном парке» продемонстрировали свою ловкость и выносливость. Российский Дед Мороз тепло и радушно принял ребят в своем сказочном тереме. Одна из самых юных участниц фестиваля – москвичка Кристина Ермишева – отметила в Великом Устюге и свой день рождения, с которым ее поздравил сам Дед Мороз. В фестивальные дни в школе искусств состоялась и творческая встреча с композитором Альбиной Тупальской.

            Участники и организаторы фестиваля отметили, что на Доброй карте России в Посольском приказе Вотчины Деда Мороза не должно остаться белых пятен, и детские патриотические фестивали в День России в Великом Устюге – очень перспективный и нужный формат.

Комментарии