В столице Республики Коми впервые состоялся фестиваль культуры лесных цивилизаций «Люди Леса»

12 июня 2014 года в столице Республики Коми впервые состоялся фестиваль культуры лесных цивилизаций «Люди Леса», который по оценкам местных СМИ, «покорил город» и открыл второе дыхание лучшим современным и традиционным практикам финно-угорских народов.

Фестиваль собрал на Стефановской площади более 15 000 гостей и жителей города Сыктывкара. Над созданием проекта «Люди Леса» трудились более 30 членов оргкомитета и около 300 волонтеров. Организаторы объединили свои усилия, держа в голове четкую цель – актуализировать этническое наследие лесных цивилизаций, сделать традиционную культуру востребованным продуктом и базой для создания туристических, предпринимательских, творческих и других проектов.

Несмотря на сложность поставленных задач, фестиваль говорил с горожанами на понятном языке и смог достойно презентовать богатейшую культуру финно-угров при поддержке 18 местных сообществ – деловых, творческих, образовательных и др.

Секрет успеха молодого фестиваля – в его уникальном формате – погружении. «Люди Леса» отказались от шаблона «зритель-сцена» и позволили каждому участнику быть лично причастным к процессу – видеть, слушать, чувствовать, прикасаться, пробовать и осваивать. Только так и можно пробудить в молодых умах интерес к своей этнической уникальности, желание менять свои города к лучшему и развиваться от своих истоков, а не от чуждых трендов.

Сердцем мероприятия стали три фестивальные зоны, расположившиеся на Стефановской площади и прилегающей территории, - познавательно-развлекательная зона «Город-Лес», зона преображения общественного пространства «Архитектурный воркшоп» и гастрономическая зона «Северный вкус». Каждая зона подготовила для гостей интенсивную программу интерактивных мероприятий в течение всего дня.

Некоторые площадки начали свою работу за несколько дней до главной даты. Так 11 июня в рамках гастрономического блока состоялся мастер-класс по проектированию блюд коми кухни. Известные столичные шеф-повара Николай чернышев и Александр Муравлёв под руководством создателя «Театра Вкуса», Юрия Макеева, показали гостям уникальную импровизацию в стиле фьюжн: готовили новые блюда на базе местных продуктов и традиционных технологий коми кухни.

Еще раньше стартовал «Архитектурный воркшоп» под руководством талантливого архитектора, арт-директора московского «АрхНахБюро» – Дарьи Лисицыной. Вместе с командой молодых сыктывкарских архитекторов ей удалось построить в подарок городу лавочки, детские микро-площадки для игр и другие оригинальные арт-объекты.

С 12 июня начал свою работу «Город-Лес». На Стефановской площади выросли деревья и поселились олени и медведи – более 100 фанерных скульптур. Желающим разрисовать арт-объекты на свой вкус за шесть часов фестиваля было роздано около 3000 пар перчаток. Микроплощадки «Города-Леса» предложили гостям мастер-классы по прикладным искусствам, релаксацию в гамаках и на настоящем сеновале, коми гимнастику, старинные игры, показ модных эко-коллекций, зрелищный саамский футбол, лекции о современных городских практиках с известными творческими личностями и многое другое.

Гастрономическая площадка порадовала гостей Фестивалем коми шанег – в ходе дегустаций и открытого голосования были выбраны самая большая, самая маленькая, самая аппетитная, самая сытная и самая красивая шаньги. Размер самой большой шаньги, приготовленнгой мастерами и пекарями Сыктывкарского торгово-технологического техникума, -  1,5 на 1,2 метра, вес -порядка 14 кг. Размер самых маленьких шанег, представленных на Фестивале, - чуть меньше 1 см. Микрошанежки с двумя вариантами начинки - с крупой и с картошкой - испекли на печорском предприятии ООО "Светлана". Надо отметить, что  за время работы площадки было продано около девяти тысяч мучных изделий, большую часть которых составили традиционные коми шаньги с самыми разнообразными начинками.  Еще одним ярким мероприятием гастрономической площадки стал  День коми кухни, проходивший в  шести сыктывкарских заведениях общественного питания. В его рамках проводилась акция "Коми ланч", главные призы которой  -  компьютерные планшеты - были разыграны в этот же день на главной фестивальной сцене, расположенной на Стефановской площади.  

Первый этнофестиваль "Люди леса" шагнул гораздо дальше двухдневного праздника - его сопровождала масса подготовительных мероприятий и возможностей для ответных инициатив со стороны горожан. Так, например, за месяц до главной даты были запущены конкурс на лучший слоган к фестивалю, фотоконкурс «Город-Лес», онлайн-конкурс на лучший «Рецепт коми кухни», мастер-классы по проектированию коми фастфуда  и другие микрособытия, по итогам которых организаторы наградили более 25 победителей.

«Люди Леса» получили высокие оценки и массу приятных отзывов гостей в сети интернет - в частности, атмосферную фото-ленту в сети Instagram. По итогам опросов, проведенных в социальных сетях, респонденты не смогли выделить самую увлекательную площадку – более 50% твердо заключили, что интересно было везде. Фестиваль претендует войти в календарь лучших ежегодных событий Республики Коми и в будущем собрать на одной площадке всех представителей финно-угорских народов - приживающих не только в России, но и в Финляндии, Эстонии, Венгрии, Скандинавских странах и т.д.

*** Организаторы фестиваля: Агентство Республики Коми по туризму, Администрация МО ГО «Сыктывкар», Финно-угорский культурный центр РФ, Корпорация по развитию туризма Республики Коми - при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации, Правительства Республики Коми.

Официальный сайт фестиваля http://ludilesa.ru/

ВКонтакте http://vk.com/ludi_lesa

В Фейсбуке https://www.facebook.com/ludilesa14

В Твиттере https://twitter.com/ludi_lesa

Комментарии