13 июня в деревне Шутилово (городской округ города Первомайск) будет проводиться уникальный русский обряд «Похороны Стромы»

Отличительной чертой далеких от центра мест становится их заповедность: именно такие места являются хранителями культурного наследия и национальной самобытности, в них сконцентрирован большой массив материальных и духовных ценностей прошлого и настоящего. Каждый городской округ имеет свои отличительные черты - Первомайский – не исключение. Здесь, в почти первозданном виде сохранился обряд, корни которого уходят в языческое прошлое – Похороны Стромы. В настоящее время данный обряд существует в  очень не многих областях России и удостоен занесения в «Красную книгу фольклора».

С его помощью местные жители провожают весну – они традиционно собираются вместе, чтобы нарядить чучело Стромы, после чего начинаются трехдневные гуляния. Сначала Строма находится в добром здравии, к ней приезжают гости, веселятся, поют песни. На второй день она «заболевает», а на третий – «умирает». На этот момент приходится кульминация обряда: с песнями куклу выносят в поле и разрывают там на части – это должно принести богатый урожай.

Этот обряд привлекает к себе внимание не только российских фольклористов, но и специалистов из других стран: здесь уже побывали англичане, французы. Каждый год это событие привлекает нижегородцев и гостей области – всех, кому интересна настоящая, «неотлакированная» обрядовая сторона жизни русского народа.

Комментарии