14 июня в селе Мурзицы пройдет обрядовый праздник «Проводы коня»

Это село одно из немногих мест в Нижегородской области, где необычный старинный праздник сохранил свою обрядовость, тем самым делает понятным для нас мировоззрение наших предков и одновременно объясняет многие вещи в нашим сознании.

Этот обряд сохраняется только в Сеченовском районе, именно в селе Мурзицы. Местные жители относится к нему не только как к театральному представлению - в проведении этого обряда чувствуется уважение к памяти своих предков, жизнь которых проходила в строгом соответствии природным циклам.

«Проводы коня», или «Купание коня» проводится в селе Мурзицы в конце троичной недели и знаменует начало сенокоса и других сельскохозяйственных работ. В одном из домов снаряжают «коня»: на деревянную основу, к которой прилажена лошадиная голова с пышной гривой, надевают огромный балахон. Под него встают двое мужчин, и таки образом, конь приобретает естественные очертания. Это создание при огромном скоплении народы шествует по всему селу, направляясь к реке Суре. «Конь» может зайти в любой сельской двор, где хозяева должны его чем-то угостить. От частых посещений и угощений «конь» становится веселее, притоптывает копытами, становится на дыбы, пляшет – получает полное удовольствие от происходящего, да и окружающие не грустят, а также становятся участниками этого действа. Праздник для «коня» заканчивается в реке, где и происходит обряд «купания». А для всех остальных веселье продолжается.

Все, кто хочет получше узнать жизнь наших предков, стать участником настоящего русского обряда приглашаются в село Мурзицы Сеченовского района.

Дата и время начала праздника – 14.06.2014 в 18:00

Комментарии