В Вологодской области прошел праздник «Хохловские игрища»

Праздник традиционно проводится в поселке Хохлово (154 км федерального шоссе Вологда – Новая Ладога). В фестивале принимают участие детские фольклорные коллективы Вологодской области и других регионов России, занимающиеся изучением и восстановлением традиций народной культуры, клубы исторической реконструкции, клубы гармонистов, мастера народных ремесел и промыслов, преподаватели, специалисты в сфере традиционной народной культуры. Праздник включает в себя смотр-конкурс детских фольклорных коллективов, народные гуляния, игры и аттракционы, ярмарку и мастер-классы по традиционным ремеслам и промыслам.

 Праздник организуют Управление образования Кадуйского муниципального района, а также Комитет по делам культуры и искусства. Это единственный в России детский фольклорный фестиваль, который совместно организовывают государственные ведомства по образованию и культуре. Непосредственным организатором и исполнителем мероприятия является Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел.

«Хохловские игрища» - праздник с давней историей. Он известен далеко за пределами Вологодской области. Впервые «Хохловские игрища» были проведены в 1995 году. С тех пор Кадуйская земля постоянно встречает любителей и профессионалов, сохраняющих и осваивающих традиции народной культуры. «Хохловские игрища» – это своего рода этнокультурная школа. Основными задачами фестиваля являются пропаганда и популяризация традиционной народной культуры в детской среде, приобщение подрастающего поколения к ценностям национальной культуры, привлечение к участию в общественном фольклорном движении новых участников, коллективов, заинтересованных лиц. Кроме того, решаются такие задачи, как укрепление преемственных связей, межличностных отношений, удовлетворение потребности детей в общении на основе традиций народной культуры. Главные приоритеты праздника: приобщение подрастающего поколения к традиционной народной культуре (популяризация традиционной народной культуры в детской среде), объединение детских коллективов, занимающихся фольклором, общение детей, обмен опытом.

Праздник начинается  торжественным шествием участников через поселок и продолжается народным гулянием у Хохловской  школы.  Здесь работает ярмарка, «деревня мастеров», традиционные аттракционы. С 2013 года организован смотр-конкурс несценических выступлений детских фольклорных коллективов. Участники на открытой площадке исполняют песни, пляски, играют в народные игры.  Первым лауреатом смотра стала детская студия фольклорного ансамбля «Раденье» из г. Вологды.

В фестивале, помимо гостей, участвует все детское население поселка. На протяжении всего праздника дети играют, соревнуются, находятся в живом общении, пребывая в атмосфере традиционной народной культуры. Таким образом, дети видят значимость традиционной народной культуры, ее массовость. Заканчивается праздник в красивой зоне отдыха на окраине поселка у берегов реки Кенза посиделками у костра. 

Партнерами праздника традиционно выступают администрация муниципального образования поселок Хохлово, частный предприниматель Евгений Иванович Плаксин (п. Хохлово), автотранспортное предприятие «Трасса35.Ру», г. Череповец, Вологодский областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации (ОНМЦКиПК), телерадиокомпания «Кадуй», Кадуйская газета «Наше время».

Комментарии