Елабуга готова принимать караванеров

Елабужский государственный музей-заповедник посетили караванеры из Германии. Город произвёл на них большое впечатление.

Пять домов на колёсах путешествуют по маршруту ГерманияПольшаЭстонияРоссия — Монголия — Китай — Киргизия — Узбекистан — Туркменистан — Иран — Армения — Турция — Албания — ХорватияГермания. В России автотуристы уже побывали в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и Елабуге. Впереди им предстоит увидеть Ижевск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан–Уде.

Караванинг, как вид туризма, набирает сегодня популярность по всему миру. Арнольд Горсевский, признался, что такое средство путешествия больше подходит для взрослого поколения, нежели для молодежи. Оно экономит бюджет, но при этом требует много свободного времени.

Сам Арнольд Горсевский увлечен караванингом последние 12 лет. А свой дом на колесах приобрел 6 лет тому назад. В нём есть всё: кухня, туалет, душ, обеденный стол, спальные отделения и слова мамы на немецком языке в рамочке «Ничего не бойся и пусть в твоем сердце будет солнце». В Россию Арнольд Горсевский приехал впервые.

«Я с детства мечтал оказаться в этой стране, — рассказывает он. — Будучи совсем маленьким, я видел, как солдаты писали письма домой. Они писали на русском. Кириллица выглядела очень красиво, и я сказал тогда себе, что обязательно побываю в этой стране. Сейчас, в свои 70 лет, я раз в неделю учу русский язык».

Сотрудники ЕГМЗ поинтересовались у Арнольда, чего, на его взгляд, не хватает караванерам в России? «Приходится искать кемпинги, — ответил он, — дома, где можно отдохнуть. В России их мало. Однако было приятно, когда мы пересекали границу с Эстонией, что на российской границе не было жёсткого контроля, все были очень дружелюбными. И процедура пересечения границы заняла у нас всего три часа. Многие говорят, что караванерам тяжело путешествовать по России, но приехав сюда, я убедился, что это не так. По России легко путешествовать».

К слову сказать, Елабуге уже готова для принятия таких туристов. На базе отдыха «Белая Дача» отведена охраняемая территория, где есть всё необходимое для обслуживания автодомов. Здесь можно заправиться водой, подключиться к электричеству и канализации. Туристы могут отдохнуть как в своих автодомах, так и арендовать домик со всеми удобствами.

Сегодня в Республике Татарстан развитию караванинга и автотуризму уделяется большое внимание. Региональный представитель международной общественной организации «Лига караванеров» в Республике Татарстан Андрей Горностаев неоднократно посещал Елабугу и встречался с генеральным директором ЕГМЗ с целью включения нашего города в буклет-путеводитель «Автопутешествие по Татарстану».

Комментарии