Архангельская область уделяет внимание развитию туризма в Приморском районе

Обсуждению проблем и перспектив развития туризма в Приморском районе было посвящено заседание коллегии агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области.  В мероприятии приняли участие представители областной и районной администрации, туристского сообщества, главы муниципальных образований «Вознесенское», «Заостростровское», «Коскогорское», «Лявлинское», «Уемское», специалисты национального парка «Онежское Поморье».

Новые объекты и планы

Перед участниками заседания выступила глава Приморского района Валентина Рудкина. По ее словам, среди важнейших туристских ресурсов - уникальные памятники культуры и истории, природные особенности и экологический потенциал, наличие на территории района популярных музеев, загородных отелей и турбаз, мест проведения активного отдыха. Существуют перспективы для дальнейшего развития культурно-познавательного, экологического, активного и водного видов туризма.

В последние годы Приморский район обеспечивает более 20 процентов регионального внутреннего и въездного туристского потока. Наиболее популярные направления - Соловецкий архипелаг, посещение музея «Малые Корелы». При этом, в дачный сезон население района увеличивается почти вдвое. За счет близости к Архангельску, Северодвинску и Новодвинску возрастает доля неорганизованных туристов, устраивающих пикники на берегах и озерах, рыбаков и паломников.

Для решения этих вопросов ведется работа по развитию туристской инфраструктуры. По согласованию с администрацией выделяются земельные участки. В результате на территориях муниципальных образований района ведется и планируется строительство девяти новых объектов для дальнейшей организации загородного отдыха.

Потенциал муниципальных образований и нацпарков

По мнению глав сельских поселений, возможности для развития туризма и площадки для реализации частных проектов можно найти в каждом отдельном муниципальном образовании. В Уемском планируется строительство новой гостиницы недалеко от музея «Малые Корелы», однако важно обратить внимание региональных властей на необходимость благоустройства неухоженной территории автобусной остановки рядом с музеем.

Территория муниципального образования «Лявлинское», где двенадцать деревень находится на островах с чистыми песчаными пляжами, может быть использовано для успешного развития водного туризма и включения в маршруты речных круизных судов.

Места для создания объектов летнего и зимнего отдыха готовы выделить в Заостровском. В Вознесенском и Коскогорском есть неиспользуемые здания, которые при условии ремонта можно было бы использовать под гостиницы и гостевые дома. Однако не получается привлечь к таким проектам частных инвесторов.

Специалист по туризму национального парка «Онежское Поморье» Наталья Бабицкая обратила внимание членов коллегии на низкую транспортную доступность парка, что сдерживает возможности развития массового туризма.

Работа с инвесторами

Руководитель регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светлана Зеновская отметила, что дальнейшее развитие туризма в Приморском районе напрямую зависит от работы муниципальных властей с инвесторами. Требуется создание современных средств размещения и обслуживания отдыхающих, ориентированных на различные целевые группы. Должны появляться бюджетные варианты отдыха.

Для организации более эффективной работы по привлечению инвестиций, формирования инвестиционных площадок, определения возможных преференций и сопровождения инвестиционных проектов было предложено создать отдельную рабочую группу при администрации Приморского района с включением представителей агентства и территориальных органов власти.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии