Каргополь готовится встретить участников II съезда владельцев гостевых домов

Съезд, который пройдет 15-17 июня в Каргополе, станет площадкой для обсуждения вопросов развития и поддержки сельского туризма, формирования предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере, изучения опыта российских регионов по созданию гостевых домов. 

Организаторы мероприятия – агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму

Каргополь ждет гостей 

Как сообщила заместитель руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова, в работе съезда примут участие более 120 человек: представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления в сфере туризма, владельцы гостевых домов, индивидуальные предприниматели, проявляющие интерес к этому направлению. 

В Каргополь приедут представители 12 российских регионов, где наработан успешный опыт развития мини-гостиниц и гостевых домов в сельской местности. 

Участие в съезде подтвердили представители Федерального агентства по туризму, Государственной Думы РФ, эксперты российской ассоциации "АгроТуризм", Национальной российской ассоциации организаций сельского туризма, Национальной ассоциации сельского, экологического и культурного туризма Молдовы ANTREC. Опыт развития сельского туризма представят в формате видеоконференции эксперты из Республики Беларусь

Сейчас полностью сформирована программа съезда, решены все организационные вопросы по приему участников. 

За помощью – к наставнику! 

В рамках съезда запланировано подписание плана мероприятий по реализации трёхстороннего соглашения, направленного на сотрудничество в сфере социально-экономического развития территорий Пудожского района Республики Карелия, Вытегорского района Вологодской области и Каргопольского района Архангельской области. 

Ещё одним важным мероприятием станет защита проектов школы тьюторов сельского туризма и вручение сертификатов участникам. 

— Это представители муниципальных районов, которые в течение двух месяцев прошли обучение, организованное по инициативе регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству. К тьюторам можно обратиться за консультацией по организации гостевых домов, использованию ресурсов и форм государственной поддержки, – пояснила Ольга Горелова. 

Место проведения съезда выбрано неслучайно: именно в Каргополе накоплен успешный опыт по развитию сельского туризм. 

— Это направление у нас развивается уже давно, и ряд поселений через программы поддержки ТОС получают средства на создание гостевых домов. Многие уже принимают туристов, – сообщил глава Каргопольского района Андрей Егоров. 

Кроме того, с 2014 года на территории города планируется реализация инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера "Каргополье". Речь идёт о федеральном субсидировании строительства и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры для создаваемых в рамках кластера объектов туристского показа, предприятий сферы общественного питания и индустрии развлечений. 

От колокольных звонов до ярмарки ремесел 

II съезд владельцев гостевых домов приурочен к проведению праздника народных мастеров России, который состоится 15 июня. Это мероприятие включено в Национальный календарь событий

Старинный город Каргополь славится не только своими белокаменными храмами, но и традиционными ремеслами: глиняной игрушкой, ткачеством, плетением из бересты, лоскутным шитьем, изготовлением народной и авторской куклы. Ежегодно на праздник приезжают гости из разных городов России: народные мастера, талантливые художники, поэты и писатели. 

Каргополь встретит гостей не только традиционной ярмаркой народных ремесел, но и колокольными звонами, концертами и фольклорными посиделками. 

Комментарии