На гастрономическом фестивале «Северный вкус» наградят авторов лучших рецептов коми кухни

Одним из микрособытий, предваряющих гастрономический фестиваль «Северный вкус», который будет проходить 12 июня на Стефановской площади столицы Коми, стало проведение онлайн-конкурса среди подписчиков паблика «Рецепты коми кухни» (http://vk.com/komi_kitchen).

Организаторами конкурса выступили Агентство Республики Коми по туризму и Туристический информационный центра «Шуда олöм». 

На конкурс, главная цель которого - сбор рецептов традиционных блюд коми народа и популяризация национальной кухни региона, прислано уже порядка 30 рецептов из разных городов и районов республики. В числе участников есть как женщины, так и мужчины. Причем последние, как отмечают организаторы, не перестают удивлять своими обширными познаниями традиционной коми кухни. Так, к примеру, сыктывкарец Сергей Елфимов представил на конкурс уже 14 рецептов коми кухни. «Гаръяса кушман», «Рушку шыд», «Картупеля сӧчӧн», «Выя (нӧкъя) картупель», «Тшака ыреш», - это лишь небольшая часть из того, что  житель столицы республики предложил  вниманию   посетителей паблика.

По словам руководителя ТИЦ «Шуда олöм» Инги Усачевой, все присланные на онлайн-конкурс рецепты наглядно демонстрируют, что кухня коми народа неповторима, содержит свой, традиционный, ассортимент продуктов и характеризуется определенными вкусовыми сочетаниями. «Главное,   - подчеркивает она, - что, несмотря на необычность и оригинальность представленных рецептов, большинство из них содержит небольшое количество ингредиентов, блюда просты и несложны в  изготовлении даже для неопытного кулинара».

Принять участие в онлайн-конкурсе «Вкус Севера» может любой пользователь, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте». Достаточно вспомнить семейный рецепт  традиционного коми блюда и выложить его на стене паблика «Рецепты коми кухни». Сделать это можно вплоть до 11 июня. Согласно условиям конкурса, пять человек, получившие максимальное количество лайков и репостов, а также три победителя, которых определят с помощью генератора случайных чисел, получат специальные призы от организаторов этнофестиваля «Люди леса» и ТИЦ «Шуда олöм». Имена  всех победителей будут объявлены 12 июня на площадке гастрономического фестиваля «Северный вкус». Здесь же будет проходить и процедура торжественного вручения призов.

Пресс-служба Корпорации по развитию туризма РК.

Комментарии