"Деловая Россия": как привлечь бизнес в сферу туризма Поморья

В своем выступлении Светлана Зеновская, руководитель регионального агентства по туризму и международному сотрудничеству, отметила заметный рост предпринимательской активности в некоторых районах области. Проекты, связанные со строительством гостиниц, туристских комплексов, объектов турпоказа и общественного питания, реализуются в Устьянском, Каргопольском, Котласском районах. Планируется создание новых туробъектов в Архангельске.

Растущий интерес к сфере туризма со стороны инвесторов во многом вызван возможностями получения федеральной поддержки на реализацию проектов создания региональных туристско-рекреационных кластеров. В конце 2013 года Ростуризмом были одобрены для выделения федеральных субсидий проекты «Устьяны» и «Каргополье». Недавно на конкурс среди российских субъектов были направлены заявки по созданию туристских кластеров «Беломорский», «Котлас» и «Сольвычегодск».

По словам Светланы Зеновской, важно удержать интерес инвесторов к созданию комфортных условий для отдыха и туризма в нашем регионе. С этой целью агентством ведется работа по подготовке реестра инвестиционных площадок, перспективных для строительства объектов сферы туризма, формируется банк проектных идей для размещения на профи-портале www.pomorland.pro. Прорабатываются возможности применения преференций и льгот для частных компаний, реализующих инвестиционные проекты в сфере туризма.

О нехватке рычагов государственной поддержки инвесторам также говорили члены «Деловой России» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в архангельской области Николай Евменов. По их мнению, предпринимателям требуются не только дополнительные налоговые льготы, но и  сокращение административных процедур для начала строительства объектов. Перспективное направление - создание отдельного института для сопровождения входящих в регион инвесторов по примеру Калужской, Ульяновской областей, Республики Татарстан и других регионов.

По итогам рабочей встречи было принято решение об организации дальнейшей совместной работы, в частности, по составлению определенной «дорожной» карты для привлечения инвесторов к развитию туристской инфраструктуры с оптимизированным набором согласовательных и разрешительных процедур для начала строительства объектов. Вопросы продвижения инвестиционных возможностей региона в сфере туризма и привлечения инвесторов планируется вынести на обсуждение в 2015 году в рамках очередного Архангельского международного туристского форума.

Комментарии