На Петербургском экономическом форуме обсудили привлечение инвестиций в регионы

Пресс-служба Алтайского края, 27.05.2014 18:05
Просмотров: 5340

Позиции регионов в реализации экономической политики страны должны усиливаться - таков вывод  экспертного сообщества по итогам дискуссий Петербургского международного экономического форума. Потенциал каждого субъекта федерации необходимо развивать, привлекая локальный бизнес к конструктивному диалогу, укрепляя международное сотрудничество, привлекая инвестиции в местные бюджеты.

 «Петербургский экономический форум - одна из крупнейших мировых площадок, имеющих высокую репутацию. Для меня участие в этом форуме дает очень серьезную, мощную информацию о процессах, которые происходят в мировой экономике и в экономике России. Форум позволяет получить из первых рук сведения о намечающихся или наметившихся трендах, о приоритетах, которые сегодня диктуются экономическими реалиями. Все это помогает выстраивать экономическую политику в регионе более взвешенно», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Участники форума отметили, что для устойчивого роста экономики региона необходимо грамотное управление инвестиционными процессами и формирование благоприятного инвестиционного климата. Алтайский край в числе первых в России внедрил Стандарт деятельности органов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В 2014 году регион стал пилотной площадкой для апробации Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. В ходе Петербургского международного экономического форума было отмечено, что Алтайский край вошел в число регионов, получивших высокие оценки за деятельность по улучшению бизнес-климата.  По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, Алтайский край получил высокие оценки в рамках проведения Национального рейтинга российских регионов, что является достойным результатом последовательной деятельности региона по улучшению бизнес-климата в регионе.

В 2013 году Алтайский край занял 8 место в рейтинге инновационной активности регионов, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий. На территории края сконцентрированы все условия для активного развития инновационной деятельности. По числу научных и исследовательских организаций край входит в первую пятерку регионов Сибирского федерального округа, а г. Бийску повторно присвоен статус наукограда Российской Федерации. Еще одно из направлений развития – привлечение туристов. Только в 2013 году край посетили более 1,6 млн. туристов, что в 3 раза больше уровня 2005 года.

По мнению губернатора Алтайского края, сегодня конкурентоспособным может быть только регион с развивающейся экономикой. Александр Карлин подчеркнул, что усилия Администрации Алтайского края направлены на создание необходимых условий для вложения инвестиций в регион и установление тесных и взаимовыгодных отношений с бизнес-сообществом.

Комментарии