Архангельскую область представили на международном семинаре «Развитие малого и среднего бизнеса» в Мурманске

Семинар собрал около 30 представителей территорий Баренцева/Евроарктического региона, являющихся участниками программы Коларктик. В настоящее время разрабатывается новая программа, реализация которой планируется с 2016 по 2020 годы.

Эксперты из Финляндии, Санкт-Петербурга и Мурманской области провели обучающие лекции по механизмам построения логистической матрицы разрабатываемых проектов по новым требованиям программы. Главные критерии при написании проектных заявок ориентированы на соответствие региональным социально-экономическим стратегиям развития регионов, стратегии туристского и арктического развития, инвестиционным и инфраструктурным программам. Необходимым условием является активное вовлечение частного сектора при разработке и реализации проектов. Одним из новшеств программы станет предоставление права бизнес-предприятию стать главным партнером проекта.

На семинаре были представлены порядка 40 концепций проектов по направлению развития малого и среднего бизнеса. Агентством по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области были представлены предложения для включения в международный проект «Создание моделей показательных практик на основе возрождения идентичности территорий». Основная цель проекта – развитие региональных туристских продуктов с использованием традиционных индустрий, этнического наследия и природного потенциала, конкурентоспособных на европейском и азиатском рынках, с активным вовлечением представителей малого и среднего бизнеса, местных сообществ и органов власти.

Партнеры проекта обсудили перспективы развития проекта и продолжат работу по подготовке проектной заявки в рамках реализации Плана действий по развитию туризма в Баренцевом/Евроарктическом регионе.

 

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии