Продолжается обучение наставников по развитию сельского туризма в Архангельской области

В числе ее участников – будущие наставники в сфере сельского туризма почти из каждого муниципального района Архангельской области, в задачи которых после прохождения обучения будет входить оказание организационно-методического содействия начинающим предпринимателям и интересантам в создании своего гостевого дома, формировании и продвижения продуктов сельского туризма.

Помимо изучения основ формирования туристского продукта гостевого дома, бизнес-планирования и сотрудничества с региональными туроператорами участники школы 14-15 мая посетили Пинежский район с целью практического ознакомления с опытом создания гостевых домов на Пинеге. Два дня работы на базе сети гостевых домов индивидуального предпринимателя Седуновой Т.Н. в Верколе и Карпогорах были посвящены изучению пошаговой технологии строительства и обустройства гостевых домов, опыта организации гостевого бизнеса «с нуля», формирования и продвижения туристского продукта, выстраивания взаимоотношений с местными властями, конкурентами и партнерами.

Зеновская Светлана Вячеславовна, руководитель агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области:

- В настоящее время сельский туризм в Архангельской области только зарождается. Развитие сельского туризма напрямую связано с ростом турпотока, однако его потенциал используется лишь в малой части. На территории региона действует порядка 70 гостевых домов с ежегодным ростом. Только 3 процента из общего турпотока в регион размещаются в гостевых домах. Мы заинтересованы в увеличении количества принимаемых в гостевых домах туристах. Уверена, что школа тьютеров сельского туризма позволит сформировать команду наставников для развития сектора гостевых домов в каждом муниципальном районе.

Томилева Лариса Борисовна, участник школы тьютеров сельского туризма, хозяйка гостевого дома-музея «Великодворский», (Холмогорский район, Архангельская область):

- Мы провели очень познавательные дни в Пинежском районе, познакомились с успешными практиками, трудностями и путями их решений при создании собственного гостевого дома, регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства, развитии сотрудничества с учреждениями культуры, общественного питания и транспорта при обслуживании туристов, продвижении предоставляемых гостевым домом услуг. От лица всех участников поездки выражаю огромную благодарность коллективу агентства по туризму и международному сотрудничеству за организацию такой обучающей площадки, а также Седуновой Т.Н. за гостеприимство, профессионализм и деловое дружеское общение.

Ащеулова Юлия Евгеньевна, заместитель директора ООО «Северный Ветер», руководитель Архангельской паломнической службы «Слово»:

- Поездка в Пинежский район в рамках выездной сессии школы тьютеров сельского туризма оказалась плодотворной для развития взаимодействия между туроператорами, действующими и начинающими владельцами гостевых домов. Участники школы проявляют искреннюю заинтересованность в развитии новых форм сельского туризма и гостевого сектора в своих муниципальных районах. Надеюсь, что благодаря созданию группы единомышленников, нацеленной на развитие туризма в сельских территориях в Архангельской области, жители региона будут больше ценить свою культуру и историю, знакомить с ними гостей и туристов Архангельской области.

Уже в Пинежском районе участники школы начали работу над разработкой групповых тематических проектов, защита которых состоится 17 июня 2014 года в Каргополе в рамках II Съезда владельцев гостевых домов.

22 и 23 мая в режиме видеоконференцсвязи проходит очередная сессия школы, на которой участникам представят технологии и инструменты продвижения услуг гостевых домов, правовые и экономические основы создания гостевых домов.

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии