Нижегородская область завоевала III место в номинации Лидер событийного туризма на Международной выставке.

На прошлой неделе (15-17 мая) в Москве прошла Международная ярмарка путешествий-2014. Нижегородскую область здесь представляло министерство предпринимательства и нижегородский туристско-информационный центр (ТИЦ).

Денис Лабуза: «Это единственная в Москве туристская ярмарка, направленная на конечного потребителя. В преддверии летних отпусков москвичам и гостям столицы предоставляется хорошая возможность спланировать свой отдых. Нижегородская область может предложить практически все виды туризма от паломнического до круизного, от событийного до культурно-познавательного. А нижегородский ТИЦ может оперативно сформировать маршруты на любой вкус».

Летние предложения экскурсий и туров по Нижегородской области были представлены силами туристского-информационного центра региона. На стенде «Регионы России» посетители выставки смогли получить информацию о летних новинках Нижегородского края.

На отдельном стенде «Узоры городов России» был представлен одноименный проект, объединяющий в единую систему несколько культурно-образовательных, патриотических событийных проектов регионов. Участниками проекта стали: Московская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Владимирская, Костромская и Вологодская области. На суд жюри Нижегородский регион представил фестиваль «Золотая хохлома». В ярком сарафане Государыня Хохлома поприветствовала гостей выставки и пригласила всех в город Семенов, где 14-15 июня будет проходить международный фестиваль «Золотая хохлома»: «… Приглашаем Вас окунуться в этот чудесный мир, где рождаются подсмотренные у природы узоры, побывать на богатой своей историей семеновской земле, на себе ощутить необъяснимую теплоту и доброту, исходящих из этих светлых, переливающихся в лучах солнца золоченых изделий. Не упустите возможность прекрасно отдохнуть и приобщиться к старинному промыслу!»

Также в рамках MITF состоялся III Всероссийский конкурс в области событийного туризма. Конкурсная программа состояла из 13 номинаций, среди которых две специальные номинации: "Столица событийного туризма" для муниципальных образований и "Лидер событийного туризма" для субъектов Российской Федерации. В мероприятиях Ярмарки приняло участие более 35 тысяч посетителей.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, АНО «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни «Стольный Град».

Активное участие в конкурсе проявили районные центры Нижегородской области. По итогам конкурса мы завоевали несколько наград: 3 место в номинации «Мероприятия для молодежи и молодежной субкультуры» получила Администрация городского округа город Выкса за проект фестиваль современной культуры «Арт-Овраг», специальным призом в номинации «Народные традиции» было награждено Управление культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского муниципального района (проект "Встречаем гостей по-эрзянски"), специальные дипломы жюри были вручены Администрации городского округа Семеновский в номинации «Культура» (Международный фестиваль народных художественных промыслов "Золотая Хохлома") и Муниципальное бюджетное учреждение культуры Арзамасского района «Центр ремесел Арзамасского района» в номинации «Народные традиции» (фестиваль валенка «Арзамасский валенок»).

А сама Нижегородская область заняла почетное третье место в номинации «Лидер событийного туризма» и была награждена дипломом 3-ей степени и призом.

«Сегодня событийный туризм является одним из приоритетных направлений в развитии туризма Нижегородской области. Многочисленные фестивали художественных промыслов, праздники молодежных субкультур, карнавалы – все эти действа привлекают в наш регион туристов со всей России. Многие стремятся отдохнуть в Нижегородской области именно в фестивальные дни. Наш центр, в свою очередь, готов помочь туристам в организации этих поездок. Ежегодно силами нижегородских туроператоров организуются автобусные туры на фестивали из Нижнего Новгорода. В этом году на фестиваль «Золотая хохлома» приезжает туристический поезд из Самары, ожидается свыше 400 гостей», - рассказала директор Нижегородского ТИЦ Екатерина Химичева.

СПРАВКА.

Государственное Бюджетное Учреждение Нижегородской Области «Нижегородский туристстко-информационный центр» (ТИЦ) создан в соответствии с Распоряжением Правительства Нижегородской области от 10 мая 2012 года.

Основная цель деятельности центра – формирование комфортной информационной среды для гостей и жителей города.

Задачи центра:

- информирование нижегородцев и гостей города о туристском потенциале Нижегородской области;

- сбор, обобщение и анализ статистической информации по туристскому потоку, наиболее востребованным туристским ресурсам Нижегородской области в целях изучения спроса на туристские ресурсы;

- размещение актуальной туристской информации на едином информационно-туристическом портале www.nnwelcome.ru;

- круглосуточное информирование о туристских ресурсах Нижегородской области по телефону (call-центр), по письменным и устным запросам;

- взаимодействие со службами организации авто-, ж/д- и авиасообщения по вопросам распространения информационных материалов о туристском потенциале Нижегородской области;

- взаимодействие с субъектами туриндустрии Нижегородской области по обновлению и актуализации информации о туристских объектах и основных туристских маршрутах в Нижегородской области;

- взаимодействие с аналогичными учреждениями в других регионах Российской Федерации: взаимное размещение информации на Интернет-сайтах, участие в туристских конференциях и форумах;

- проведение выездных мероприятий с целью популяризации туристского потенциала, пропаганды активного отдыха и активации интереса к истории, культуре и традициям Нижегородской области.

Официальное открытие состоялось 12 ноября 2012 года.

Комментарии