С берегов Янцзы на берег Волги

Город Чебоксары посетила китайская делегация из города Аньцин провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Год назад между городами было подписано соглашение об установлении побратимских отношений. Оно предполагает взаимодействие в различных областях, включая развитие туризма, торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи.

Иностранная делегация провела в Чебоксарах два дня. Гости встретились с представителями бизнес-сообщества в Торгово-промышленной палате и побывали на различных предприятиях города: ООО «ХСН», ООО «ЛВЗ Чебоксарский», производственных цехах ТД «Смак» встретились с руководством города Чебоксары. Стороны обсудили намерения по совместной реализации инвестиционных проектов и договорились о дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма, в развитии электрического транспорта и многом другом. В частности был подписан договор о намерениях создания на территории города Аньцин представительства кондитерской фабрики «СМАК». После того как проект будет реализован, жители Китая смогут по достоинству оценить торты и пирожные от чебоксарского производителя.

В беседе с мэром города и представителями китайской делегации особое внимание было уделено возможности создания воздушного сообщения между городами, которое, по мнению сторон, значительно бы упростило процессы взаимодействия двух городов и позволило бы жителям Китая и Чебоксар открыть для себя новые туристические маршруты.

Несмотря на плотный график встреч, гости из Китая смогли оценить туристический потенциал столицы Чувашии. Китайцы полюбовались красотой вечерних Чебоксар на обновленной Московской набережной Волги. Гости с берегов Янцзы видели великую русскую реку впервые. Чебоксарский туроператор «Ровер» провел китайским гостям специальную экскурсионную программу «Знаменитые люди Чувашии». В Китае десятки миллионов людей среднего и пожилого возраста выросли на советской литературе, кинофильмах. Каждый из них мечтает побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами. Понятие «красного» туризма подразумевает путешествия по местам «боевой славы страны» - посещение старых революционных опорных баз, родных мест видных деятелей революционного движения и мест, где произошли важнейшие события в истории СССР. Для развития российско-китайского взаимодействия был создан российский туристический проект «Красный маршрут». В Чебоксарах китайским гостям рассказали о знаменитом земляке - комдиве Василии Чапаеве, о личностях, имеющих для истории города и страны огромное значение и родившихся на чувашской земле: великой балерине Надежде Павлове и космонавте номер три Андрияне Николаеве. В Чувашском Национальном музее гостей торжественно приняли в пионеры и повязали красные галстуки.

В рамках деловой программы и развития медицинского направления туризма не обошлось и без посещения крупных медицинских центров города. Опыт чебоксарских медучреждений был интересен прибывшим гостям. Представителей города Аньцин встретили в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, показали обновленный санаторий «Чувашиякурорт», где рассказали, что Чувашия славится своими лечебными грязями и оздоровительными процедурами в реабилитации и профилактике целого ряда заболеваний. Итогом встречи стала договоренность о привлечении специалистов традиционной китайской медицины для оказания медицинских услуг на территории санатория с осени 2018 года (предварительно). В ходе обсуждения вопросов обе стороны выразили заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества, а также обмене особо талантливыми студентами.

Гости из Поднебесной побывали в Чувашском государственном университете, в лаборатории нанотехнологий, оптики и лазерной физики, солнечной электростанции, факультете искусств и Дворце культуры. В Китайском культурном центре ЧГУ во время дружеской беседы еще раз отметили, что между китайским и чувашским народом много общего: трудолюбие, искренность и гостеприимство. Гости из Китая сердечно поблагодарили руководство города за радушный прием и договорились о продолжении сотрудничества в области туризма, сельского хозяйства и промышленности.

Комментарии (0)