Архангельская область и норвежская судоходная компания "Хуртигрутен" возобновляют переговоры о развитии совместных турмаршрутов в Белом море

Впервые обсуждение идеи продления норвежской паромной линии до Белого моря состоялось в 2007 году. Тогда были определены участники проекта, была разработана линейка маршрутов, включая самостоятельный кольцевой маршрут по Белому морю, планировалось создание совместного российско-норвежского предприятия для реализации туров на мировом и российском туристских рынках. Но в 2008 году дальнейшую разработку проекта пришлось приостановить в связи с началом мирового финансово-экономического кризиса и непростой финансовой ситуацией в "Хуртигрутен". 

Сегодня компания заинтересована в расширении сети экспедиционных маршрутов, в том числе рассматривает возможность развития трансграничных маршрутов с посещением ключевых портов и туристских дестинаций Северо-запада России, которые могли бы быть востребованы не только на норвежском и российском туристских рынках, но и в третьих странах. 

В ближайшее время партнерам из Архангельской области предстоит сформировать предложения по программе тура с перспективой организации двух пилотных рейсов из Киркенеса в Архангельск и обратно уже в 2017 году. 

Параллельно должен быть проработан вопрос о создании пассажирского пункта пропуска в морском порту Архангельск для обеспечения высадки-посадки пассажиров, смены туристской группы для следования по обратному маршруту из Архангельска в Киркенес. 

Предполагается, что следующая встреча партнеров состоится в преддверии туристского Баренц-саммита PROАрктик в октябре этого года в Архангельске. 

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии