Музыкально-идеальное лето: некисло в Осло

Джаз тур, 12.05.2017 11:20
Просмотров: 3126

Норвежская столица как-то незаметно стала настоящим магнитом для почитателей живой музыки, превратившись в музыкальную столицу не только Северной Европы, но и всего Старого Света. О том, что этому способствовало, и почему ни в коем случае нельзя упускать возможности откусить от этого скандинавского музыкального пирога, мы и поговорим.

Было время, когда капризные звезды отказывались забираться так далеко на север, но сегодня направление культурных ветров изменилось. Почему Северная Европа, и в частности Норвегия, стали настолько популярными «музыкальными» направлениями? Да сама матушка-природа поспособствовала этому. Полночное солнце заливает ночи мягким светом, что создает просто фантастическую атмосферу, которая идеально подходит для музыки. Но главный фактор, который превратил Осло в музыкальную столицу, заключается в том, что здесь очень любят музыку. Конечно, нельзя забывать и об энергичных продюсерах, местных талантищах и приветливой аудитории, фанатами которой давно стали звезды шоу-бизнеса первой величины. А также о большом выборе концертных площадок, среди которых Rockefeller Music Hall, Underwater Pub, Bla Concerts by the River, Oslo Spektrum, Revolver, Oslo Concert Hall, Parkteatret и Gamle Logan.

Ежегодно в Осло проводится около 5 тысяч концертов, что в разы больше, чем в соседних Стокгольме и Копенгагене. Разнообразие выбора тоже поражает: от старинного фолка до свободного джаза, от спиричуэлса до пампинг-хауса.

А еще в Осло действует Норвежская музыкальная академия. Эта государственная консерватория, в которой преподают ведущие музыканты и композиторы Норвегии, является крупнейшим организатором концертов в стране и альтруистической организацией – обучение в академии абсолютно бесплатное.

В Осло практически всегда и повсеместно можно услышать живую музыку. Здесь гремят грандиозные масштабные фестивали и умиротворенно медитируют камерные выступления на задворках миниатюрных клубов. И если вы считаете себя настоящим ценителем музыки, истинным меломаном, тогда вам обязательно нужно прогуляться по крыше Оперного театра Осло и подпитать себя энергией одного из самых ярких мест на планете.

Гитарные рифы на Norwegian Wood

С 15 по 17 июня в норвежской столице будут «свирепствовать» рокеры, а также группы, исполняющие фолк, кантри и блюз. Гитары будут реветь под открытым небом в комплексе общественных бассейнов Frognerbadet. Названо мероприятие было в честь песни легендарных The Beatles. За три дня, проведенных в мире музыки, вы сможете услышать не только всемирно известные бэнды, но и оцените талант восходящих звезд. А имена хедлайнеров, которые принимали участие в фестивале в разные годы, действительно впечатляют: Боб Дилан, Дэвид Боуи, Стинг, Эрик Клэптон, The Cardigans, Аланис Мориссетт, Foo Fighters, Нил Янг, The Pretenders, Ленни Кравиц, Род Стюарт и многие другие.

В нынешнем году «изюминкой» феста будет программа-трибьют, посвященная Джими Хендриксу – в 2017-ом исполняется 50 лет одному из самых важных и самых значимых рок-альбомов в истории – «Are You Experienced», который был записан в мае 1967-го. Чтобы было понятнее стремление фестиваля напомнить фанатам о вечной музыке, следует отметить, что этот альбом занимает 15-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone.

Путешествие в Осло в этом году может принести массу впечатлений: на сценах Norwegian Wood будут выступать Сусанне Суннфёр, исполняющие электронно-экспериментальный ню-джаз Jaga Jazzist, группа OnklP & De Fjerne Slektningene со своим ожесточенным гибридом рэпа и мелодичных элементов рока, Raga Rockers, норвежские рок-панки Oslo Ess, хип-хоперы Klovner i Kamp, поп-рокеры deLillos и меланхоличная Кари Бремнес, которую называют лучшей норвежской певицей современности. Гитары уже настроены и «прогреты»! Вам осталось лишь позаботиться о бронировании уютного отеля.

Oslo Jazz Festival: подражание, адаптация, изобретение

Ежегодный джазовый фестиваль в Осло делает акцент на качестве музыки и ее истории. На Oslo Jazz Festival представлены практически все жанры, от классических джазовых импровизаций и рэгтайма до рэпа, свинга и современных электрических и акустических стилей. Фестиваль проводится с 1986 года, и каждый год его гости получают возможность посетить около 80 концертов. В разные годы настоящим подарком ценителям качественной музыки становились выступления таких звезд, как Брэд Мелдау, Ди Ди Бриджуотер, Фил Вудс, Бобби Макферрин, Джанго Бейтс, Illinois Jacquet и другие.

Открытие Oslo Jazz Festival запланировано на 12 августа, когда все участники феста пройдут колонной по центральной части норвежской столицы, исполняя свой лучший джаз. А затем полтора десятка сцен, среди которых Oslo konserthus, Оперный театр и актовый зал Университета Осло, превратят город в музыкальную феерию. На протяжении семи дней вы будете постепенно приходить к пониманию того, почему джазовая школа Норвегии завоевала прочные позиции в Европе, а также станете свидетелем вручения такой желанной премии имени Эллы Фитцджеральд.

Организаторы также приглашают детей в возрасте от 8 до 16 лет, играющих на инструментах и просто интересующихся джазом и импровизацией, на BUZZ-workshop. В рамках этого воркшопа профессиональные музыканты и педагоги из Норвежской музыкальной академии смогут открыть перед талантливой детворой новые горизонты.

Фестиваль камерной музыки: Средневековье в современном Осло

С 17 по 26 августа столица Норвегии будет принимать у себя уникальный Oslo Kammermusikkfestival. И в этом году партитуры в основном запестрят классическими произведениями средних веков. Организатор и художественный руководитель фестиваля Арве Теллефсен старается открывать каждый год новые имена, но не забывает и о звездах первой величины. Чарующие звуки классической музыки в исполнении виртуозов можно услышать в церкви крепости Акерсхус, в Университете Осло, Оперном театре и даже в часовне Королевского дворца.

В этом году в качестве хедлайнеров приглашены пианист Хавард Гимсе, скрипач Арве Теллефсен и норвежский национальный молодежный оркестр Ungdomssymfonikerne. Именно они убедят вас в том, что музыка, подобно аптечным составам, вызывающим аппетит к еде, запросто может вызвать или усилить аппетит к жизни. Ведь музыка – это стенограмма чувств, которая этим летом будет вестись в Осло. Такой мелодичный отдых в Норвегии начинается здесь и сейчас.

Компания: Джаз тур
Комментарии (0)