Вопросы привлечения туристов из Китая в Нижегородскую область обсудили на круглом столе

23 апреля состоялся визит китайской делегации провинции Аньхой в Нижний Новгород.

В состав делегации вошли члены Правительства провинции Аньхой, представители Торгово-промышленной палаты провинции Аньхой, центра провинции Аньхой по развитию сотрудничества между Россией и Китаем, ректор Педагогического университета, проректор Технологического университета, руководители компании театрального искусства, начальник отдела Аньхойского института каллиграфии и живописи, представители туристкой индустрии Китая.

В течении дня делегация из Китая смогла познакомиться с деятельностью соответствующих своим интересам организаций в Нижнем Новгороде. Представители образовательных учреждений провинции Аньхой встретились с ректором НГПУ им. Козьмы Минина (где уже много лет проходят обучение китайские студенты), встреча по вопросам культуры состоялась в Белом зале областной библиотеки им. В.И Ленина, вопросы торгово-экономической сферы обсуждались в Торгово-промышленной палате.

Для обсуждения вопросов туризма был организован круглый стол, в котором приняли участие: руководители туристических компаний провинции Аньхой, руководители  управлений по делам туризма правительства Аньхой, представители гостиничного бизнеса провинции Аньхой, с нижегородской стороны на встрече присутствовали: заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников , начальник управления туризма, потребительского рынка и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алла Морозова, директор Нижегородского туристско-информационного центра Екатерина Химичева, представители туристических компаний Нижнего Новгорода.

В ходе встречи были затронуты самые разные стороны туристической сферы. Особенно внимание было уделено организации приема китайских туристов в Нижегородской области: обсуждались вопросы наиболее интересных туристических маршрутов, определились приоритеты в культурно-познавательном направлении (экскурсии в места бытования народных художественных промыслов, экскурсии в места, связанные с жизнью А.М. Горького, экскурсии в Большое Болдино).

По итогам переговоров определился ряд наиболее важных моментов, над которыми нужно будет работать: проведение рекламно-информационного тура по Нижегородской области для туроператоров и СМИ Китая, проведение рекламно-информационного тура в провинцию Аньхой для нижегородских туроператоров, информационное сотрудничеством посредством туристических порталов сторон. По словам директора Нижегородского ТИЦ Екатерины Химичевой: «В перспективе запланирован перевод туристического портала Нижегородской области на несколько языков, в том числе на китайский».

С китайской стороны был выражен неподдельный интерес к истории Нижегородского края, к людям, прославившим его. Как сказала Чжан Сюепин, заместитель директора управления по делам туризма провинции Аньхой: «Нижний Новгород нас привлекает, прежде всего, своей историей, которая, по-моему, схожа с историей провинции. Для нас Нижний Новгород особенный город, так как это родина великого писателя Максима Горького, книги которого известны и популярны в Китае». Несомненно, в Китае много тех, кто хочет увидеть знакомую и близкую по духу страну: «Мы с детства читаем книги о России, поем русские романсы. Наши люди проявляют большой интерес к русской культуре. Сегодня утром мы уже успели увидеть красоту волжских просторов в ходе прогулки по Нижегородскому кремлю», - продолжила Чжан Сюепин.

Дальнейшее сотрудничество между двумя крупными регионами в сфере туризма возможно по нескольким направлениям, как отметил Максим Подовинников: «В ноябре этого года мы планируем представить туристский потенциал области на международной туристской выставке «CITM» в Шанхае.  И мы бы хотели, чтобы наши коллеги оказали содействие в организации деловых встреч и переговоров с китайскими делегациями. В преддверии Чемпионата мира по футболу мы особенно заинтересованы в инвесторах из-за рубежа, в городе запланировано строительство новых гостиниц».

Нижегородских туроператоров интересовали моменты, касаемые приема русских туристов в Китае: возможность проведения экскурсии на русском языке, транспортное обеспечение (от Пекина до провинции Аньхой – 4 часа на поезде).

В конце встречи гостям из Китая были презентованы туристические каталоги на китайском языке и хохломские сувениры.

Комментарии