В Совете Федерации обсудили вопросы развития туризма в Республике Крым

Комитет Совета Федерации по социальной политике провел совещание по вопросу развития туризма в Республике Крым в соответствии с протокольным поручением Совета Федерации от 1 апреля 2014 года.
Открывая мероприятие, член Комитета СФ Валерий Аксаков, подчеркнул необходимость формирования законодательной базы для развития туризма в Крыму на долгосрочную перспективу.

Сенатор коснулся состояния туристической отрасли региона. По его словам, для ее успешного развития необходимо обеспечить доступность объектов, высокое качество предоставляемых услуг, наличие квалифицированных кадров.

Представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков считаетчто Крым может и должен быть круглогодичным, востребованным и  конкурентоспособным международным центром туризма Российской Федерации. На территории Республики Крым расположено 825 санаторно-курортных и гостиничных предприятий, а также более 4500 мини-отелей, количество детских оздоровительных учреждений в Крыму составляет 123. В 2013 году количество отдыхающих составило 5,9 млн. человек.

Сенатор предложил включить аэропорты Крыма в региональную маршрутную сеть России и предоставлять субсидии из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров, что также позволит уменьшить стоимость авиабилетов.

По мнению Сергея Цекова, целесообразно также рассмотреть возможность создания на территории Республики Крым туристско-рекреационных и автотуристских кластеров с включением их в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Парламентарий выступил за реконструкцию старой и строительство новой инфраструктуры курортных регионов,  разработку и финансирование соответствующих специальных программ.

Кроме того, Сергей Цеков предлагает ввести обязательную классификацию объектов туристской индустрии, в том числе в Крыму, для чего потребуется внести ряд изменений в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Сенатор высказался за упрощение визового режима, в том числе принятие закона, направленного на отмену виз для  иностранных туристов, прибывающих с целью путешествий по России на срок  до 14 дней в составе туристических групп, а также для санаторно-курортного лечения и медико-диагностического исследования.

По информации заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца 75 % занятых на Крымском полуострове имеют отношение к туристской отрасли, 65 % валового регионального продукта формируется от индустрии гостеприимства, именно поэтому туризм является одним из основных направлений для развития этого региона.

Директор Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов Российской Федерации Минрегиона России Нурали Резванов проинформировал участников совещания о том, что проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» должен быть подготовлен уже к концу апреля 2014 года.

По итогам совещания подготовлены рекомендации Правительству РФ, палатам Федерального Собрания РФ, министерствам и ведомствам, а также органам государственной власти Крыма и Севастополя по разработке комплекса мер по развитию туризма на Крымском полуострове.

Они касаются упрощения визовых формальностей, популяризации туристских территорий полуострова Крым как круглогодичных направлений для отдыха и оздоровления российских и иностранных граждан из стран СНГ и дальнего зарубежья, расширения маршрутов и сроков субсидирования авиаперевозок для российских пассажиров.

Речь также идет о создании в России системы социального туризма, в том числе детского, принятии закона о разделении полномочий между федеральным центром и регионами в области туризма. Участники совещания также предлагают разработать систему подготовки и повышения квалификации кадров, создавать и продвигать конкурентоспособные туристские продукты, развивать на территории Крымского полуострова различные виды туризма (лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой, событийный, круизный, экологический и др.).

В мероприятии также приняли участие заместители председателя Комитета СФ Людмила Козлова и Игорь Чернышев, представители Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по туризму, Фонда социального страхования РФ, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот», ФГУП «Росморпорт», эксперты и предприниматели.
Комментарии